いいお天気になりましたが、風が相変わらず冷たいです。

今日は、ハーブとはちょっと離れて、これからの季節に必要なもの「めんつゆ」
自家製めんつゆは。これも安心安全ですから、ぜひこの自粛の時期に作りおきしましょう。

私もお昼に、にゅうめんを作りましたよ。
昨日の七味唐辛子をかけて


出汁の取り方


出来上がり、1000cc

いりこ  10尾、、、頭と腸を取り除きます
鰹節   30g
昆布   15cmぐらいを1枚、洗って適当に切る

水    800cc
  いりこ、鰹節、昆布をいれて、出汁を取ります
  出来上がった出汁をきれいに濾します。
この出汁を500cc鍋に入れ
みりんを加えアルコールを飛ばすために2から3分煮ます、

濃口醤油 200cc
みりん  200cc

最後に醤油をいれて、30秒ぐらい煮て、火を止めます。最後に酢、小さじ1を加えたら出来上がり

濃縮の出汁が出来上がり
そうめんつけ汁には、3から4倍に薄めてください
うどんつゆ、にゅうめんつゆには、
一人分 50cc. 水 220cc
味見をして、好みで塩を少し加えてください。

煮物にも、出し巻き卵にも、揚げ出し豆腐にも
和え物にも、少しずつ加えると味が良くなります。