いつも出汁をとった後の昆布、干し椎茸は、
細く切り、めんつゆで煮込みます。
これは、そうめんと一緒にいただきます。
かつお、いりこは、レンジで2分づつ、乾燥させます。、トータル三回、合計6分かけたら乾燥しますので、パリパリになるまで乾燥させます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190811/18/mako2495/59/dd/j/o0525108014531004016.jpg?caw=800)
きれいに広げてからレンジにかけます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190811/18/mako2495/b7/8b/j/o0525108014531004023.jpg?caw=800)
乾燥したら、
青のり 大さじ3
いりごま 大さじ3
塩 小さじ1
を、追加してフードプロセッサーにかけます。
美味しい自家製のふりかけができあがり!
これをご飯にかけると、やばい!ご飯がすすみます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190811/18/mako2495/dd/ba/j/o0525108014531004027.jpg?caw=800)
保存容器に入れて、冷蔵庫に
たくさん、保存食を作っているので冷蔵庫の中が、ところ狭しとタッパーだらけ
保存食を作るのにはまっている私
まこの節約術
安心な食材で、質素だけど満足満足!