いつも出汁をとった後の昆布、干し椎茸は、
細く切り、めんつゆで煮込みます。
これは、そうめんと一緒にいただきます。


かつお、いりこは、レンジで2分づつ、乾燥させます。、トータル三回、合計6分かけたら乾燥しますので、パリパリになるまで乾燥させます。

きれいに広げてからレンジにかけます。


乾燥したら、
青のり  大さじ3 
いりごま 大さじ3
塩    小さじ1
を、追加してフードプロセッサーにかけます。

美味しい自家製のふりかけができあがり!
これをご飯にかけると、やばい!ご飯がすすみます。

保存容器に入れて、冷蔵庫に

たくさん、保存食を作っているので冷蔵庫の中が、ところ狭しとタッパーだらけ

保存食を作るのにはまっている私

まこの節約術
安心な食材で、質素だけど満足満足!