そろそろ、ソーメンが食べたくなりますね。
毎年作っています。
いりこ、昆布、鰹節
水は800cc
いりこ、大きめ20尾ぐらい「腸と頭をとります」
昆布20cmぐらい、切っておきます
鰹節、ふたつかみ、
水につけておき、一晩おきます。
冷蔵庫にいれてね。
翌日、それを鍋にうつして、沸騰させます。
沸騰したら、中火にして7〰️8分煮込みます。
出汁がとれたら、濾しておきます。
出汁を500cc用意します
鍋に入れて、みりん 50cc
酒 大さじ1
濃口醤油 150cc
うすくち醤油 50cc
塩 こさじ1
酢 大さじ1
これらをグラッと沸騰させます。アルコールを飛ばすために
2、3分ぐらいかな?
容器に入れて、あら熱をとってから冷蔵庫へ
これは、濃いので、ソーメンの場合は、2倍から3倍に薄めてお召し上がりください。
酢を入れているので、少し長く冷蔵庫で持ちます。
出汁に、干しエビを入れると更に美味しいめんつゆができます。
鰹の風味を生かしたかったら、30g.たつぷりいれるといいですね。
美味しいそうめんつゆ、、、、
出しの取り方一つで味がかわります。
お試しを
麺が好きな私は。夏にはかかせない!