こんばんは
寒い日にはぴったりな
米粉を使って簡単に作れる
米粉グラタン✨
グラタンに入れる具材を変えれば
色々な種類のグラタンができます✨
今回は
玉ねぎ1/2個、まいたけ半分、
鶏モモ肉、ブロッコリーの
米粉グラタンを作りました(^^)
ブロッコリーと
マカロニは別鍋で茹でておきます。
フライパンに油をひいて
鶏モモ肉→玉ねぎ→舞茸を炒めます。
全体的な火が通ったら、
水を150ミリ程いれてグツグツ煮込み、
牛乳を200ミリ程入れます。
(今回は生クリームもいれました)
ブロッコリーとマカロニもいれて、
お味噌を小さじ1、
バター、コンソメ、塩、胡椒をいれて
米粉大さじ3〜4を牛乳でとかしおいて、
お鍋にいれます
(米粉の量はとろみ加減をみながら調整)
→米粉をいれるのは、
片栗粉を入れてとろみづける感覚で✨
グラタン皿に流し入れて、
チーズをかけて
オーブンで焼いたら完成です✨