こんばんは![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
離乳食インストラクターのMAKOです![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/025.png)
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/025.png)
前回の記事でご紹介させていただいた
手作りカッテージチーズ![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
今日はそのカッテージチーズを使った
レシピのご紹介です![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
今回は完了期の赤ちゃん用に作りました![ブルーハーツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/513.png)
![ブルーハーツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/513.png)
【オクラとカッテージチーズ和風和え】
オクラは
- 少量の塩を振ってまな板で板ずりして毛を取って水で洗い流します。
- 額を取り、縦半分に切って種を取り除きます。
→この下処理は、離乳食期特有の下処理の一つ![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/086.png)
![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/086.png)
赤ちゃんは内臓機能が未熟で
オクラの種をうまく消化することができないので
この種をとってあげましょう![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
この下処理をすると
離乳食の進みもよりスムーズになりますよ![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
下処理したオクラを、約1センチ幅に切って
茹でて、
カッテージチーズとかつおぶしをあえるだけ![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
オクラの切り方を変えれば
中期の赤ちゃんか食べられます![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
中期の赤ちゃんには、かつおぶしは
そのままだと食べにくいかもしれませんので
中期の赤ちゃんはかつおぶしなしでOK🙆♀️
だしで伸ばしてあげたらより食べやすくなります![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
大人はここに少し醤油をたらせば
立派な副菜のできあがりです![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)