こんばんは![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
離乳食インストラクターのMAKOです![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/025.png)
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/025.png)
今日はこちら![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
何か分かりますか??![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/025.png)
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/025.png)
これは
手作りのカッテージチーズです![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
カッテージチーズとは❓![えー?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/070.png)
![えー?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/070.png)
生乳(牛乳)の脂肪分を除去した脱脂乳から作られるチーズのこと⭐︎
やわらかくそぼろ状の見た目⭐︎
味わいはほのかな酸味が感じられます⭐︎
カッテージチーズは
中期の赤ちゃんから食べられます![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
初期で
豆腐や白身魚を食べられるようになった後
中期から乳製品に挑戦![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
手作りのカッテージチーズといっても
作り方は
ほんとにほんとに簡単なんです![ブルーハーツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/513.png)
![ブルーハーツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/513.png)
材料はこちら![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
たったこれだけでできちゃいます![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/025.png)
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/025.png)
⭐︎用意するもの⭐︎
牛乳 1カップ 200ml
レモン汁 小さじ2 10g
⭐︎作り方⭐︎
1.小鍋に牛乳とレモン汁を加え、中火でゆっくりとかき混ぜる
2.沸騰直前に火を止める
3.ガーゼ又はペーパーをボールとザルのセットの上に敷いて、2を流しいれて、10分〜15分かけて水分を取り除く
これで完成です![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
3の工程で、出てきた水分⬇︎⬇︎
結構な量の水分が出てました![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
ちなみに
今回使ったレモン🍋
広島といえばレモン!!🍋
ということで
広島県産のレモンを使いました🍋💓
カッテージチーズは
サラダと一緒に![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
お野菜と和えたり![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
使い方もたくさん![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
カッテージチーズ
市販のものを買うと
けっこうお値段がするのですが
(私の家の近くのスーパーでは400円越え
)
![おーっ!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/080.png)
手作りだと、
とっても簡単に
お安く![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
できちゃいます![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
ぜひ作ってみてください![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/025.png)
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/025.png)
作ってみるとすごくたのしかったので![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
私もこれからは手作りカッテージチーズを
食卓に取り入れようとおもいます![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)