こんばんはニコニコ

離乳食インストラクターのMAKOですお願い


今日はこちらキラキラキラキラ



何か分かりますか??お願い








これは
手作りのカッテージチーズですキラキラ




カッテージチーズとは❓えー?

生乳(牛乳)の脂肪分を除去した脱脂乳から作られるチーズのこと⭐︎
やわらかくそぼろ状の見た目⭐︎
味わいはほのかな酸味が感じられます⭐︎




カッテージチーズは
中期の赤ちゃんから食べられますニコ


初期で

豆腐や白身魚を食べられるようになった後

中期から乳製品に挑戦キラキラ


手作りのカッテージチーズといっても


作り方は

ほんとにほんとに簡単なんですブルーハーツ



材料はこちらルンルン


たったこれだけでできちゃいますお願い

⭐︎用意するもの⭐︎

牛乳           1カップ  200ml
レモン汁   小さじ2  10g

⭐︎作り方⭐︎
1.小鍋に牛乳とレモン汁を加え、中火でゆっくりとかき混ぜる

2.沸騰直前に火を止める

3.ガーゼ又はペーパーをボールとザルのセットの上に敷いて、2を流しいれて、10分〜15分かけて水分を取り除く


これで完成ですルンルン


3の工程で、出てきた水分⬇︎⬇︎


結構な量の水分が出てましたキラキラ



ちなみに

今回使ったレモン🍋


広島といえばレモン!!🍋


ということで

広島県産のレモンを使いました🍋💓



カッテージチーズは

サラダと一緒にルンルン

お野菜と和えたりルンルン

使い方もたくさんキラキラ


カッテージチーズ

市販のものを買うと

けっこうお値段がするのですが
(私の家の近くのスーパーでは400円越えおーっ!


手作りだと、

とっても簡単にルンルンお安くルンルン

できちゃいますニコ


ぜひ作ってみてくださいお願い

作ってみるとすごくたのしかったのでニコニコ

私もこれからは手作りカッテージチーズを

食卓に取り入れようとおもいますニコニコ