お久しぶりの投稿になりましたニコニコ

今日はこちらのテーマキラキラ

【高野豆腐を使った離乳食】ルンルン




「そもそも高野豆腐ってなに?えー?


生の豆腐を凍らせて熟成させてから、水分を抜いて乾燥させたものキラキラ






高野豆腐は

脂質が少なく低カロリーで

たんぱく質が豊富ニコニコ


食物繊維や鉄分、カルシウムなども豊富に含まれているのですお願い





離乳食にもルンルン大人の料理にもルンルン


どんどん取り入れていきたい高野豆腐ルンルン


今日はそんな高野豆腐を使った


大人の料理から取り分け離乳食を作ってみました
ニコニコ⬇︎⬇︎



【高野豆腐とお野菜の煮物キラキラ
 大根とナスをかつおこんぶだしで煮て音符

高野豆腐も入れて音符
→今日使った高野豆腐、なんと水に戻さなくてそのまま料理に使える優れものでした!

赤ちゃん用に醤油をほーんの少し入れて音符

コトコト煮込んだら、赤ちゃん用を取り分けて、

月齢の大きさに切りますニコニコ

切った食材を別の小鍋に入れて

しっかり火を通したら赤ちゃん用の完成ルンルン
→赤ちゃんは細菌に弱いので、包丁まな板を使った後は再度加熱しましょうキラキラ



大人用に、醤油を足して、みりんもいれてコトコト煮たら、大人用も完成ニコニコ


今回は完了期の赤ちゃんの手づかみ食べ用に

手づかみでパクパク食べてもらえる大きさに切り
ましたお願い
汁もほぼなしに盛り付けました星


高野豆腐に
かつおこんぶだしの旨みがしみ込んでいて

とにかくおいしいキラキラキラキラ

赤ちゃんも大人もおいしい高野豆腐の煮物ニコニコ

ぜひお試しくださいニコニコ