お久しぶりの投稿になりました
今日はこちらのテーマ
【高野豆腐を使った離乳食】
「そもそも高野豆腐ってなに?」
→生の豆腐を凍らせて熟成させてから、水分を抜いて乾燥させたもの
高野豆腐は
脂質が少なく低カロリーで
たんぱく質が豊富
食物繊維や鉄分、カルシウムなども豊富に含まれているのです
離乳食にも大人の料理にも
どんどん取り入れていきたい高野豆腐
今日はそんな高野豆腐を使った
大人の料理から取り分け離乳食を作ってみました
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【高野豆腐とお野菜の煮物】
大根とナスをかつおこんぶだしで煮て
高野豆腐も入れて
→今日使った高野豆腐、なんと水に戻さなくてそのまま料理に使える優れものでした!
赤ちゃん用に醤油をほーんの少し入れて
コトコト煮込んだら、赤ちゃん用を取り分けて、
月齢の大きさに切ります
切った食材を別の小鍋に入れて
しっかり火を通したら赤ちゃん用の完成
→赤ちゃんは細菌に弱いので、包丁まな板を使った後は再度加熱しましょう
大人用に、醤油を足して、みりんもいれてコトコト煮たら、大人用も完成
今回は完了期の赤ちゃんの手づかみ食べ用に
手づかみでパクパク食べてもらえる大きさに切り
ました
汁もほぼなしに盛り付けました
高野豆腐に
かつおこんぶだしの旨みがしみ込んでいて
とにかくおいしい
赤ちゃんも大人もおいしい高野豆腐の煮物
ぜひお試しください