この前、奈美ちゃんが食べていた麻婆豆腐丼が美味しそうで
ずっと麻婆豆腐が食べたいなぁって思ってました。
麻婆豆腐といえば、今まではクックドゥとかのレトルトを使って
豆腐があればOKという、簡単なものしか作った事がありませんでした。
だって
調味料、何入れたらいいか分かんないんだモン
でも中華屋さんで食べる麻婆豆腐ってやっぱり美味しいんだよねぇ。
そこで
今回、初の手作り麻婆豆腐に挑戦
まずはクックパッドとかで、何の調味料が必要かリサーチし
帰り道に西友でお買い物。
調味料並べて、イザ
使った調味料は、ごま油、ラー油、豆板醤、甜麺醤、コチュジャン、
味噌、醤油、塩・胡椒、酒、鶏がらスープ、砂糖、花椒、豆鼓。
まずは白ネギとニンニク、しょうがのみじん切りをごま油で炒めて
香りが出たら、豚挽肉を投入。
軽く火が通ったら、豆板醤、甜麺醤、コチュジャン、砂糖、酒、
味噌、醤油、塩・胡椒、鶏がらスープ、花椒、豆鼓を入れて炒めます。
そして水を入れて、ひとくち大に切って茹でた豆腐を投入。
沸騰したら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけてできあがり
挽肉多かった
豆腐少なかったかな
でも、味は絶品
美味しい~~~
ちょっと口当たりが甘めで、そのうち汗がでるほどの辛みがくる。
もう少し花椒入れたらパンチがあったかな。
夜ごはんはアコガレの麻婆豆腐丼
辛みで身体がポッポポッポなりました
コツを覚えたので、また作ろうっと
今度は麻婆ナスでもいいなっ
食後のおやつは、佐原の「とらや 」で買ったわらびもち。
ビタミンC、ビタミンB12、食物繊維が豊富に含まれる
蓮根の粉末が入っているそうです。
ほわ~~~
美味しそうです~~~
よくあるわらびもちのようにモチモチ感は少ないけど
甘さ控えめで、きな粉の味もしっかりして美味しいです
わらびもちも手作りできるのかなぁ。。
自分で作ったら美味しいかなぁ。。
ずっと麻婆豆腐が食べたいなぁって思ってました。
麻婆豆腐といえば、今まではクックドゥとかのレトルトを使って
豆腐があればOKという、簡単なものしか作った事がありませんでした。
だって
調味料、何入れたらいいか分かんないんだモン
でも中華屋さんで食べる麻婆豆腐ってやっぱり美味しいんだよねぇ。
そこで
今回、初の手作り麻婆豆腐に挑戦
まずはクックパッドとかで、何の調味料が必要かリサーチし
帰り道に西友でお買い物。
調味料並べて、イザ
使った調味料は、ごま油、ラー油、豆板醤、甜麺醤、コチュジャン、
味噌、醤油、塩・胡椒、酒、鶏がらスープ、砂糖、花椒、豆鼓。
まずは白ネギとニンニク、しょうがのみじん切りをごま油で炒めて
香りが出たら、豚挽肉を投入。
軽く火が通ったら、豆板醤、甜麺醤、コチュジャン、砂糖、酒、
味噌、醤油、塩・胡椒、鶏がらスープ、花椒、豆鼓を入れて炒めます。
そして水を入れて、ひとくち大に切って茹でた豆腐を投入。
沸騰したら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけてできあがり
挽肉多かった
豆腐少なかったかな
でも、味は絶品
美味しい~~~
ちょっと口当たりが甘めで、そのうち汗がでるほどの辛みがくる。
もう少し花椒入れたらパンチがあったかな。
夜ごはんはアコガレの麻婆豆腐丼
辛みで身体がポッポポッポなりました
コツを覚えたので、また作ろうっと
今度は麻婆ナスでもいいなっ
食後のおやつは、佐原の「とらや 」で買ったわらびもち。
ビタミンC、ビタミンB12、食物繊維が豊富に含まれる
蓮根の粉末が入っているそうです。
ほわ~~~
美味しそうです~~~
よくあるわらびもちのようにモチモチ感は少ないけど
甘さ控えめで、きな粉の味もしっかりして美味しいです
わらびもちも手作りできるのかなぁ。。
自分で作ったら美味しいかなぁ。。