きょうは仕事で吉祥寺に行く用事があり
せっかくなので行った事ないようなお店で
ゴハン食べて帰る事にしました。
公園口の方に出て、井の頭公園の手前の地下にある
「おでんと和食の店 食彩工房 舎人
」へ。
最近、寒くなってきたからねぇ
温かいおでんとか食べたくなっちゃって。。
店内は少し照明を落として落ち着いた雰囲気。
簡単に予約がとれたので空いてるのかと思ったら
カウンター以外は満席で、カウンターもすぐに埋まりました。
お通しがなんとこのボリューム
ちょっと変わった甘みのある味のドレッシングのサラダと
小鉢で揚げナスの煮浸し。
上品な味です。
おでんはこの紙に正の字を書いて注文します。
まず最初に来たのが、大根、白滝、がんも、ちくわぶ、
はんぺんです。
京都のおでんのように、おダシが薄味で素材の味が活きてます。
アスパラとチーズの湯葉巻き揚げ
アスパラがホクホク
塩でいただきます。
秋刀魚の塩焼き
実がほくほくして美味し~ぃ
おでんのタコとぎんなん
タコは肉厚だけど柔らかい~
ぎんなんも薄味でおいし~ぃ
トマトのおでん
煮くずれしないでこんなにキレイに煮れるんだ~
甘くておいひ~ぃ
出汁巻きたまご
これもとっても上品な味
おでんのモチ入りきんちゃくと唐辛子入り野菜天、
じゃがいも、こんにゃく(味噌)。
野菜天はいい具合にピリ辛でイケてるっ
ナルホド、ふぁふぁ。。
これは・・・
まずくはないけど・・・
豆腐は豆腐、餃子は餃子でいいかも。
食べ物は全部まるで京都の料亭みたいに薄味でした。
上品でとても美味しい。
いつも味が濃い物食べてるから、ちょっと新鮮。
また機会があったらいきたい。