きょうは何か目覚めがよくて
ちゃんと朝から起きて家の事をしておりました。
なんだかんだと動いていたらお昼にはおなかぺこぺこ。
昨夜仕込んでおいたカブの和風ポトフをランチにいただきました。
濃いめにダシをとって、味付けは塩のみ。
カブとカブの葉も入れて、大きめに切ったエリンギ、人参
玉葱と、旨味を出すため海老を入れて。
自分で言うのもなんだけど、野菜の味がしっかり出て、うまっ
十穀米とじゃがいものチーズ焼きも一緒に。
身体が温まる、健康メニューです
そして晩ゴハンにも和風ポトフを。
時間が経てば経つほど、美味しくなってます
友達から送ってもらった新米を土鍋で炊いたウニ御飯と
レンコンの煮物、ワカメと海苔の柚胡椒風味のお吸い物、
ごま油で食べる冷や奴。
お豆腐は先日スーパーで買った「おかんの豆腐」
名前がおもしろいから、つい買っちゃったんだけど
大好きな男前豆腐のメーカーでした。
豆の味がしっかりする、絹ごし豆腐。
食べ応え満点です
添付のキャラメルソースをかけていただきます。
おぉ~~~
濃厚~~~。
こりゃたまらんな~ぁ。。
10月3日まで麻布十番でワゴン販売してるようなので
今度は違う味も買ってみようかなっ