今朝はちゃんと朝起きて
「安住紳一郎の日曜天国」聞ききながらフルーツ酢を作り
おめざに一昨日の夜中から仕込んでいた
「水切りヨーグルト フルーツソースがけ」を食べました。
受け皿の上にざるや茶こしを置いて、更にその上に
キッチンペーパーを敷いて、プレーンヨーグルトを入れるだけ。
一晩たてば水気が全部落ち、チーズのような濃厚な味になります。
私はお砂糖を入れずに水切りしてしまったので、甘みを加えるため
前にフルーツ酢で使ったたキウイとブルーベリーのジャムをかけて
いただきました
水抜きする前に、お砂糖とか蜂蜜とか加えてたら、
そのまま美味しく食べられますよん
ご飯炊いたり、小豆煮の準備をしているうちにお昼に。
昨日「あそう温泉 白帆の湯」で買ったパンをカフェオレと共に。
パンもふわふわ柔らかくて美味しい
あのおばちゃん、やっぱりステキ。いいもの作るね~
テレビが壊れてるから
日曜天国が終わった後もそのままラジオ聞きながら
今度はお洗濯
終わった頃には、ご飯も炊けてました。
昨日酒々井PAで買った、しおふきあさりと刻み昆布が入ってます。
昆布の苦みがちょっと出ちゃったかも
でも海の香りがする、まぁまぁな味です。
ぜんざいのように汁気が無く
あんこのように水分 が少ないワケでもない
この微妙の煮加減が私は好きなのです。
少し歯応えが残る程度。
もちろんお砂糖と塩で味付けするけど
たくさん食べたいから、甘さ控えめで作ってます。
それだけで食べても美味しいし
アイスにかけても美味しいし
炊飯ジャーで作るケーキの生地に入れても美味しい
万能なのですよ。