お花見の帰り道、初めての道を歩いていると個人商店を発見
一見、コンビニって思うくらいの大きさ。
ガラス越しに野菜が見えたので、ちょぃと中に入ってみました。
すごく小スペースながらも、食品、飲料、お総菜、日用品など揃っていて
野菜なんかも安くて質がいいものが並んでる。
せっかくだから、晩ゴハン用に買い物して帰る事に。
晩ゴハンまでに小腹が空きそうだったので、お総菜も買ってみました。
「イカ、薩摩芋、きすの天ぷら」です。
トースターで温めたけど、衣が厚すぎず美味しい
おばちゃんが1人でやってるお店だったけど、
あのおばちゃんが作ったのかなぁ。。
帰宅して、まずはケーキを焼く事に。
先日閉店してしまった阿佐ヶ谷ベーグルのチョコレートの
焼き菓子が、あまりにも美味しかったので
チョコレートケーキを作ろうと決めていました
ビターチョコを溶かして、得意のホットケーキの素を使います。
焼くのはモチロン、炊飯ジャー。
今日もふっくらうまく焼けました
お楽しみは食後に。
晩ゴハンです。
根菜の煮物。
じゃがいものチーズ焼き。
キュウリの韓国風。
キャベツと豆の柚子胡椒スープ。
海老餃子。
うにごはんは冷凍していたのを。
煮物は、圧力鍋で。短時間で作れました。
レンコン、ゴボウ、にんじん、高野豆腐、いんげん、
椎茸、舞茸を薄味のお出汁で。
じゃがいものチーズ焼きは以前も作ったけど
今回はもう少し細かい千切りにしてみました。
味付けは塩・胡椒のみ。上にゴーダチーズをのせて。
キャベツと豆の柚子胡椒スープは
鶏ガラスープにキャベツ、ミックスビーンズを入れて
柚子胡椒で辛みと香りをプラス。
最後に溶き卵を入れてできあがり
カンタン、手軽に作れます。
ダシ醤油、酢、酒、砂糖、コチュジャン、胡麻油を混ぜた
特製ダレにキュウリを漬け込むだけ
今夜もしっかり野菜摂りました
そして食後のお楽しみ。手作りチョコレートケーキです
苺とホイップを一緒に盛りつけてみました。
やっぱり阿佐ヶ谷ベーグルのケーキとは似ても似つかないけど
チョコレートも濃くて、まぁまぁの出来映え。
ホイップと一緒に食べて、甘さと苦みのバランスが
ちょうどいいくらいでした。
材料は、これだけ。
・ビターチョコ75g
・ホットケーキの素100g
・バター(バーガリンを使用)15g
・卵1個
・牛乳30cc
・生クリーム15cc
・砂糖20g
また作ろっと