帰り道が寒かったので、晩ごはんは温かいものでも食べたいな、と思って
あんかけのおかずを作りました
高菜チャーハン。
豆腐とキャベツの柚子胡椒あんかけ。
炒飯は、人参、ホウレン草、ちりめんじゃこ、
高菜明太の漬け物、塩昆布をごま油で混ぜて。
高菜と塩昆布が結構塩っけがあるので、ダシ醤油を
ちょっと入れるくらいで充分な味付けになります。
柚子胡椒あんかけは、木綿豆腐とたっぷりのキャベツ、
海老、舞茸をおダシで煮て、柚子胡椒を加え
水とき片栗粉を入れてとろみをつけます。
柚子胡椒の辛みとアツアツのあんかけで
しっかり身体が温まりました
柚子胡椒は大分で買ったもの。
スーパーに売っている柚子胡椒よりも、はるかに辛みが利いてます。
そして風味も豊かです。
ゴハンの後は、ministopのスウィーツでひとやすみ
クリームたっぷり
おいひ~~~ぃ。。
オナカいっぱいです。
ごちそさまでした。
合掌。