きょうはよく歩いたので、オナカすいた。
帰宅してまずはお風呂にゆっくり浸かってゴハンの支度。
和食中心です。
さばの味噌煮。
大根&キムチ。
卵とわかめのお吸い物。
ごはんは“土鍋ちゃん1号”で炊いて冷凍していたもの。
ぎんなんの風味はしっかり残ってました。
さばの味噌煮は、以前実家から送ってもらったもの。
大根は短冊切りにして、ダシ醤油と胡麻油で和え、
その上にドサッとキムチをのせて。
お吸い物には卵をドカッとそのまま落として
ポーチドエッグみたいな状態にしてます。
ダシは、「茅の舎だし」を使用。
福岡県の方で売ってるらしいんだけど、これ、すごくいいダシが出ます。
お茶パックみたいなのに入っていて
チャーハンなどには袋から出して
一緒に炒めてもいいと説明が書いてあります。
チャーハンにもおいしかったけど
私は煮物でも袋から出して一緒に煮ます。
ちなみにこれで煮出したダシを醤油と合わせて
ダシ醤油として保存してます。
お刺身、煮物、なんでもイケますよ~
オナカいっぱい。
ごちそさまでした。合掌。