お休みの日は、いつもお弁当のおかずを作りだめします
そいで小分けにして冷凍保存 そうすると毎日ラクなんです。
きょうはゴボウやゴーヤを使って。。
ゴーヤチャンプルー
きんぴら牛蒡には、この胡麻油使ってマス。
“豊前おこしかけ”の白胡麻油(1050円)。
夏の帰省で家族旅行したときに立ち寄った、大分・豊前にある道の駅で
オジサン1人が外で実演販売していました。
胡麻油で実演販売って変わってるでしょ。その場で絞って、胡麻の絞りカスもくれるの。
種類は他にもあって、私はこれが一番好きでした。
胡麻の香りはしっかりするけど、サラリとしてる。
炒め油としてもイケるけど、冷や奴とかそのままかけて食べてもおいしい。
晩ご飯は、ゴーヤチャンプルー丼にしてみました。そして昨日の残りの味噌汁。
ごちそうさま。