お休みの日は、いつもお弁当のおかずを作りだめしますおにぎり
そいで小分けにして冷凍保存雪 そうすると毎日ラクなんです。


きょうはゴボウやゴーヤを使って。。


macocoのひとりごと-きんぴら
きんぴら牛蒡                   

macocoのひとりごと-ゴーヤチャンプル

ゴーヤチャンプルー


きんぴら牛蒡には、この胡麻油使ってマス。
macocoのひとりごと-おこしかけごま油
豊前おこしかけ”の白胡麻油(1050円)。

夏の帰省で家族旅行したときに立ち寄った、大分・豊前にある道の駅で

オジサン1人が外で実演販売していました。


胡麻油で実演販売って変わってるでしょ。その場で絞って、胡麻の絞りカスもくれるの。

種類は他にもあって、私はこれが一番好きでした。


胡麻の香りはしっかりするけど、サラリとしてる。

炒め油としてもイケるけど、冷や奴とかそのままかけて食べてもおいしい。



晩ご飯は、ゴーヤチャンプルー丼にしてみました。そして昨日の残りの味噌汁。

ごちそうさま。