今回の子どもクッキングは

ポップちぎりパン

(&ジャガイモとベーコンのスープ)


10月上旬に慌てて作った試作品は

問題なく作れたが

その頃と違い最近は寒くなってきた


11月に入って改めて作ってみたら

発酵具合が明らかに違う😱

(常温発酵の工程がある)


慌ててネットで調べて

フライパンで一分加熱する、

というパターンを発見し

場合によっては

そっちに切り替えようと判断して

いざクッキング開始


今回は参加者は親子一組だけなので

他の子ども部メンバーにも

研修という形で作ってもらうことに

(参加者親子にも親と子それぞれに

作ってもらったw)


粉とか中身の計量は

予め私が全部セットしていって

当日は順番に材料を混ぜてこねるだけ、

にしたのだが

それなのに、

発酵具合がみんな違〜う!!😳


そんなに寒くなかったから

窓際の日にあたる場所に

濡れ布巾をかけて置いたのだが

私のが一番膨れていた😅


ほとんど膨らんでいないものもあって

急遽調べてあった

フライパン弱火で一分加熱、

という発酵過程を追加して様子を見て

多少マシになったけど

それでも結局私が作ったやつが

一番発酵してた

(自分のはフライパン加熱はしていない)


材料・その計量ともに

差が出る要因がないから

こね方の差、になるのかなあ😅


でも一番こねてて問題ない、

と思ったスタッフのパン種が

他の人とたいして変わらない

発酵具合だったし、ホント謎

(本人はこねすぎたのでは?

といっていたが、そんなはずは・・・🤔)


私は趣味でやる程度の腕前だから

原因がサッパリわからん


↓私作ポップちぎりパン
見た目じゃわからないけど
中身はコーン・レーズン・
クランベリー・クルミ・
チーズ・チョコチップ


苦手なものがある人との交換用に
別にウインナーとかあんこなども用意

人によっては
クランベリーとレーズンを混ぜたり、
好きにアレンジしていた模様

↓コレ別のスタッフのちぎりパン


それでもとりあえず

みんなそれなりに楽しんで

パン作りをしてくれてようで何より😅


とにかく

・・・終わった♡