今回の子どもクッキングは
ポップちぎりパン
(&ジャガイモとベーコンのスープ)
10月上旬に慌てて作った試作品は
問題なく作れたが
その頃と違い最近は寒くなってきた
11月に入って改めて作ってみたら
発酵具合が明らかに違う😱
(常温発酵の工程がある)
慌ててネットで調べて
フライパンで一分加熱する、
というパターンを発見し
場合によっては
そっちに切り替えようと判断して
いざクッキング開始
今回は参加者は親子一組だけなので
他の子ども部メンバーにも
研修という形で作ってもらうことに
(参加者親子にも親と子それぞれに
作ってもらったw)
粉とか中身の計量は
予め私が全部セットしていって
当日は順番に材料を混ぜてこねるだけ、
にしたのだが
それなのに、
発酵具合がみんな違〜う!!😳
そんなに寒くなかったから
窓際の日にあたる場所に
濡れ布巾をかけて置いたのだが
私のが一番膨れていた😅
ほとんど膨らんでいないものもあって
急遽調べてあった
フライパン弱火で一分加熱、
という発酵過程を追加して様子を見て
多少マシになったけど
それでも結局私が作ったやつが
一番発酵してた
(自分のはフライパン加熱はしていない)
材料・その計量ともに
差が出る要因がないから
こね方の差、になるのかなあ😅
でも一番こねてて問題ない、
と思ったスタッフのパン種が
他の人とたいして変わらない
発酵具合だったし、ホント謎
(本人はこねすぎたのでは?
といっていたが、そんなはずは・・・🤔)
私は趣味でやる程度の腕前だから
原因がサッパリわからん
↓私作ポップちぎりパン
見た目じゃわからないけど
中身はコーン・レーズン・
クランベリー・クルミ・
チーズ・チョコチップ

苦手なものがある人との交換用に
別にウインナーとかあんこなども用意
人によっては
クランベリーとレーズンを混ぜたり、
好きにアレンジしていた模様

それでもとりあえず
みんなそれなりに楽しんで
パン作りをしてくれてようで何より😅
・・・終わった♡