今年は全国的に
梅が不作だそうだ
そう聞いちゃうと・・・
ネットに入らず
道路に落ちた梅は
落下の衝撃で割れてしまう
少々の割れは気にしないが
大きくヒビが入っていたら
大体捨てていたが
今年はなんか利用しないと
勿体ないような気がして
ヒビが入った部分をカットして
梅シロップ用に使用
容器5個で作っている

シロップが上がってきたら
シロップを取って
その上にまた梅と砂糖を
足すことを繰り返し
現在取れたシロップは
ホワイトリカー1.8㍑の
空き容器5個分😳
(中が見えないので
実際の分量は不明)
ちなみにシロップは
一回鍋で沸騰させる
(でないと発酵して
入れ物が膨張するし)
これ、飲み切れるんだろうか😅
誰か欲しい人、
ジモティでいないかな?
とはいえあげるにしても
入れ物どうするかという
問題があるんだよなあ