今年は全国的に

梅が不作だそうだ


そう聞いちゃうと・・・


ネットに入らず

道路に落ちた梅は

落下の衝撃で割れてしまう

少々の割れは気にしないが

大きくヒビが入っていたら

大体捨てていたが

今年はなんか利用しないと

勿体ないような気がして


ヒビが入った部分をカットして

梅シロップ用に使用

容器5個で作っている



シロップが上がってきたら

シロップを取って

その上にまた梅と砂糖を

足すことを繰り返し

現在取れたシロップは

ホワイトリカー1.8㍑の

空き容器5個分😳

(中が見えないので

実際の分量は不明)


ちなみにシロップは

一回鍋で沸騰させる

(でないと発酵して

入れ物が膨張するし)


これ、飲み切れるんだろうか😅


誰か欲しい人、

ジモティでいないかな?

とはいえあげるにしても

入れ物どうするかという

問題があるんだよなあ