関西のローカル番組で一躍有名になったシェ・アガタの「挽きたて抹茶の贅沢テリーヌ」
購入まで3、4ヶ月待ちらしく(一日30本限定)店頭販売は休止中、購入はインターネット予約のみパソコン
そんな話を聴いたら、食べてみたくなっちゃいますよねぇにひひ
ということで、待つ気満々でオーダーしたのですが、約3週間で「ご注文の商品を発送しました」とのメールが。
あら?!早い・・・嬉しいけど。
自宅用なのに丁寧に包装してありpちょっとした小分け用の袋も入っていました。
こんなところにお店の気持ちが現れます。
テリーヌ
【挽きたて抹茶の贅沢テリーヌ】
名前の通り形はまさにテリーヌ。そして鮮やかな抹茶の色。ずっしりと重みもあります。本来、テリーヌというものは魚・鶏などのお肉をペースト状にして調味し、器に入れてオーブンで焼いたお料理という意味ですが、こちらのテリーヌは全く同じ手法で宇治の抹茶(現在は新茶使用)・小麦粉・お砂糖・卵・バター・ホワイトチョコレート(クーベルチュール)を合わせ、抹茶本来の旨みをぎゅっと閉じ込めて焼き上げたお菓子です。
構想から4年の歳月をかけてやっと完成させたシェ・アガタ自慢の逸品だそう。
箱を開けて銀色の包みを開くとフワッと抹茶の良い香。期待度UPアップです。
まったり濃厚で口どけがよく滑らかな舌触り。かなりしっとりしています。抹茶の生チョコといった感じかな。焼き色が付いた底の部分がちょっぴり香ばしくこの部分が一番好きかも。
何℃でどんな方法で焼いているのだろうはてなマーク
ホワイトチョコレートの芳醇な味 と思って食べていたのですが、私にはホワイトチョコレートの風味が強すぎ、そして単調なお味の為食べていて飽きてきてしまいました。一度食べたらもういいやというのが本音。
実は私、チョコレートがそれほど得意ではないのでチョコレート好きもしくは抹茶好きの方には至福の一品だと思います。

実はコレ、1本¥3000なのですが、購入時にHPを拝見していて「スティックチーズケーキ4種セット」も気になり「抹茶テリーヌ」をハーフサイズにして「スティックチーズケーキ」も購入してみました。

スティックチーズケーキ
【スティックチーズケーキ4種セット】

オレンジ・イチゴ・抹茶・プレーン(左より)
全体的にお味はごく普通。
酸味はなく食べやすいけどやや甘めかな。
クラスト部分はチーズケーキの水分を吸ってしまいしっとり。
原材料を見るとクリームチーズとサワークリームを使用しています。
オレンジとプレーンの差はほとんどなく、イチゴはシロップ漬もしくはイチゴジャムにしたものを使っているような感じ。抹茶は↑テリーヌよりさっぱりしていて、こちらの方が飽きずに食べられます。
季節ごとにフルーツは異なるそうです。
周りを包んでいる白いペーパーも水分を吸ってしまい、チーズケーキに張り付き破れやすく外すのが大変でした。


うーん・・・両方とも決して美味しくないというわけではありませんが一度お取り寄せして満足ってところかしら。
贅沢テリーヌはネット通販のみの販売です(店頭では購入できません)。


★☆☆☆☆Chez Hagata(シェアガタ)
[住所] 京都府宇治市莵道谷下44-11
[TEL] 0774-20-6025
[営業時間] 10:00~19:00(月・第3火休)
[予算] 抹茶テリーヌ1本 ¥3000
    スティックチーズケーキ4種セット ¥1680
ひさびさに美味しい焼鳥丼が食べたくなり銀座インズ2地下1階にある葡萄屋へ。
相変わらず薄暗い店内に木でできたどっしり低めのテーブルとイスですが、よーく見るとほぼ満席。この界隈では常に満席の人気店なのです。

ランチ時はレジにて食券を購入してから席へ案内されます。
ランチのメニューは4種類

■とりめし ¥1100
■ジャン丼 ¥1200
■唐揚定食 ¥1300
■チーズ丼 ¥1300

(※とりめしとジャン丼は同料金にて「ミニ丼+サラダ」選択可。)

とりめし=焼鳥丼です。とりそぼろではありません。
私はレバー目的なので今日は迷わずとりめしをオーダー。
お料理が運ばれてくるまでにちょっと時間がかかるので、きっとオーダー後焼き始めるのでしょうね。美味しい焼き鳥が食べられるとわかっているので、待っている間もわくわく音譜

葡萄屋

相変わらず絶品レバーは赤みがかって半生状態。やわらかくトロッとした食感を残した絶妙の焼き加減で全く臭みなし。旨みがひき出ています。素材の良いものを使っているのがよくわかる、この丼の王様王冠1
弾力がある歯応えでたっぷり脂が乗ってジューシーなぼんじり。冷めると少々脂っぽくなってしまうので私は早めに食べちゃいます。
つくねは2つ。軟骨の歯応えありですが見た目以上に柔らかいつくねは塩焼きです。
よくこんなに細かくできるなぁと感心するミモザ風のたまごそぼろと、どう見ても業務用の山菜がちょうど良い箸休めになり飽きずに食べられます。
でもね、私はこのややケミカルな山菜ちょっと苦手です。
ご飯の炊き加減も柔らかすぎず◎
世間一般で出される焼き鳥丼よりも少なめのタレなので、濃い目のお味の方はタレ多めでお願いした方がいいと思います。
私はこのままで充分ですが。
お味噌汁は甘めのお味噌でアツアツDASH!
このアツアツ加減、ホッとします。
ホント完成度の高い焼鳥丼。

そうそう、お店の方と話しているお客様の声が聴こえたのですが、レバーが苦手な方は変更も可能なようです。ここのレバーを食べれば絶対にレバー嫌いを克服できるのに・・・もったいないなぁ。

それにしても相変わらず不思議な空間。民芸調っていうのかなぁ?
イスが座り辛いので夜飲み目的で伺うのに躊躇してしまうお店ですが、今度サクっとトライしてみようかしら。


★★★★★葡萄屋(ブドウヤ)
[住所] 中央区有楽町2-2 銀座インズII2 B1F →MAP
[TEL] 03-5564-2001
[ランチ] 平日11:00~14:00 日休
[今日のランチ] とりめし ¥1100
週末、代官山蟻月へ伺う前にどーしてもカヌレが欲しくなりシェ・リュイへ。
(前回の蟻月レポートは→こちら

シェ・リュイカヌレ

むかーし流行ったカヌレ・ド・ボルドー
私は今でもだーい好きハート
見かけるとついつい買ってしまいます。
基本的に焦げ目の強いものが好きなのです。
ごはんゴハンのおこげは大好物だしパン食パンをトーストする時なんて焦げる直前までしっかり焼いちゃう派。もちろんお餅おもちも焦げ目はしっかりと、ね。
例外はお肉肉 ステーキくらいかなぁ。
お肉だけはミディアムレア(しかもレアに近い方ね!)が好みなのです。
余談が長くなりましたが、カヌレのお話。
蟻月で食べ過ぎ「甘いものは別腹よ!」という余裕さえ残っていなかったので食べたのは次の日です。
という事で表面のカリッと感はもちろんありませんでしたが、深い焼き色から伺える程よい苦味と甘み、やや弾力性がありねちっと歯にまとわり付くこのもっちり感、お口の中に広がるバニラや、やや強めのラム酒の香り、そして食べ終わった後も微かに残る香ばしさ、を充分に満喫しながら至福の時間を過ごしました。
こんなにちっちゃいのにひとつ食べるだけで満足できるところもステキふふ~ん
LOVE カヌレラブラブ
シェ・リュイのカヌレはもうちょっと硬い印象があったのですがこんなものだったかなぁ?一日置いてしまったからかしら・・・?

HPを見て初めて知ったのですがカヌレの美味しい食べ方ですって!
電子レンジにて数秒(カヌレがムクムクッと動き出すくらい)温めていただきますと出来たてのような外はカリカリ、中はクリーミーな食感になり、これもお勧めです。

こんど試してみます。
ちなみに、オンラインショッピングもできますよん。
 
 
★★★★★Chez Lui(シェリュイ)
[住所] 渋谷区猿楽町23-2 →MAP
[TEL] 03-3476-3853
[営業時間] 9:00~22:00
[予算] カヌレ¥178(確か・・・)

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頂きモノでとっても美味しかったのでご紹介しますプレゼント*

CONCERTマーマレード
コンセールオレンジマーマレードみかん

『makkyマーマレード好き?
すっごく美味しいから食べてみて。通販専門らしいよ』
と言って私にプレゼントしてくれたのは会社の男性センパイ。
通常はお取り寄せのみの商品なのですが、期間限定で銀座松屋さんにて店頭販売していたそうです。
美味しい情報をたくさん知っている方なので帰宅して、ワクワクしながらガラスのビンの中を覗き込むと、オレンジのスライスオレンジがぎっしり詰まっていて合格
蓋を開けちょっぴり揺らしてみるとしっかり固まっている印象。私はゆるめのいわゆるコンフィチュール系が好みなので、あららぁ・・・あせると思いつつ、ひとくち。
へぇ~ラブラブ!
マーマレードやジャムとしては初めての食感とさわやかな後味。
ありそうで無かったその発想に感激ラブラブ
厚めにスライスされたオレンジオレンジがぎっーしり詰まっていて、その果実以外の部分はジュレのよう。くちどけが本当にすばらしいの。
見た目で判断してはいけないってことですよね。
甘さはかなり控えめで程よい苦味と酸味。雑味がなく鼻に抜ける香りもGOODラブラブ
甘いものが苦手な方への贈り物にも良さそうプレゼント*

スプーンですくってデザート感覚で食べれてしまうので、気付くとビンの中身が空っぽ なんてことになってしまいそうです。
コ、コワイ・・・えっ
トースト食パンにのせたり、ヨーグルトや紅茶コーヒー*に入れても美味しそう。
ワインシャンパンにも合うかも。そしてこれからの季節にはアイスクリームアイスクリームにもいいかもしれませんね。

CONCERTオレンジケーキ
マーマレードと一緒に頂いたオレンジケーキ

ここにも厚めにカットされたオレンジオレンジがのっています。甘さが抑えられていてしっとり。オレンジ風味がしっかり残っていてちょっぴりブランデーの香りのする大人のケーキでした。
ケーキにマーマレードを添えてより一層オレンジ風味にして頂くと更に美味しいハート
実は・・・
オレンジマーマレードの印象が強すぎてケーキの印象が薄くなってしまったのでしたあせる

HPを見てみるとクレープシュゼットの手作りセットも購入できるようです。
次回お取り寄せ決定ハート
ステキなセレクト本当にありがとうございます音譜


★★★★★CONCERT(コンセール)
[TEL&FAX] 03-3557-6525


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キラキラGショック


高校生のとき以来かなぁ。
カシオGショック腕時計
夏用にキラキラキラキラにしたくて、Gショックミニピンクを購入してみました。
今はいろんなデザインが出ているんですね。

スワロフスキーのストーンでデコレーションするとこんなにかわいくなるんですよアップ
画像ではわかりにくいですが、本当にキラッキラ宝石赤宝石赤宝石赤
周りのお友達もみーんなかわいいって言ってくれますハート

Gショック
g-shockmini原形
始めに考えていなかった黒のGショックにブラックのストーンもなかなかステキ
ハートピンクに飽きたら黒も作ってみよーっとキャハハ