MOLTON BROWN
最近の私のお気に入りハンドソープお風呂
MOLTON BROWN fine liquid hand wash
普通のハンドソープボトル*とは洗いあがりが全く違うのです。
これこそ潤いを残しつつ、という表現がぴったりあひる
洗った後のお肌の柔らかさに 使うたびに感動音符
一度使うとこのハンドソープしか使えなくなってしまいますシャボン玉

でもね、
ちょっぴり香りがきついの・・・あせる
なので次に使うハンドクリームと香りが混ざってしまうのですしょぼん
ハンドクリームが要らないくらいしっとりするのですが。

私とモルトンブラウンとの出会いはパークハイアットに宿泊した時ビル
その使い心地良さに感激ラブラブ!
(※現在パークハイアットのアメニティはAesopです)
当時はMOLTON BROWNを扱っているお店がほとんどなかったのでなかなか入手できなかったのですが、最近では銀座のBARNEYSESTNATIONで扱っていますよ。
私は会社を辞めたお友達から頂いた小さいサイズを会社用に大きいサイズを自宅用にしていますまる○

たまには食べ物以外のご紹介もいいですよね~ハート
ふふハート
霜ばしら1

念願かなってやっと入手した仙台銘菓「霜ばしら」
まあるい缶の蓋を開けるとご丁寧に中蓋まで付いていて、その中蓋の中には真っ白サラサラの粉雪のような白い粉。
この白い粉の正体は熱・湿気・破損防止のためのらくがん粉。
霜ばしらはその中に丁寧に丁寧に縦に並んで埋まっています。

霜ばしら中

ふわっとかる~い霜ばしらを 缶の中からそーっと そーっと取り出し、急いで舌の上へ。
一瞬しゃりっとしたかと思うと スーッと溶けて あっというまになくなってしまいました。
ホント 一瞬。
初めての食感。
不思議な口どけ。
雪をお口の中で感じられる飴。
繊細で上品な甘さは、夏祭りの綿菓子のようなお味がしました。

この感覚をもう一度感じたく 再び取り出し・・・
と何回繰り返したんでしょう。

材料はお砂糖と水飴。
これを煮溶かして飴の素を作ります。
飴の素を何度も何度も引き伸ばしては重ねて・・・を繰り返し、その過程で幾重にも水あめと空気の層とが重なり合い独特の食感が生まれます。

壊れやすい霜ばしらを守るために充填されているらくがん粉は食べられ、説明書には、

お召し上がりの後、らくがん粉は乾燥したフライパンに移し、弱火で加熱し、焦げ付かぬようにかき混ぜ、若干色がついた頃合で器に移し、砂糖と極く少量の食塩を加え、よく混ぜてお召し上がりください。風変わりな、香ばしいお茶請けが出来ます。

と書かれてありました。
『風変わりな、香ばしいお茶請け』という表現がかわいらしいハート
全て食べた後に試してみます。

粉雪のようならくがん粉の中に入っている霜ばしら。
お名前の通りこの時期(10月~4月)だけの冬季限定商品です。
10年以上修行した熟練の菓子職人さんの手作業による製造のため大量生産ができなく、天候にも左右されるそうなので暖冬の今年は生産が難しかったようで入手困難。
お取り寄せもできますが、タイミングがよければ銀座三越菓遊庵で遭遇できるかも。
1缶1,575円也。

霜ばしら缶



★★★★★㈱九重本舗玉澤
[住所] 宮城県仙台市太白区郡山4-2-1
[TEL] 022-246-3211
[営業時間] 9:00~17:00 日休
[予算] 霜ばしら1缶¥1575



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だんだん暖かくなってきましたね桃の花
週末お外でお茶ティータイムしていたのですが気持ちよかったぁふふ~ん
今日は怪しい空模様台風
雨降るのかなぁ雷

またまた目的のお店が満席でマガジンハウス付近をうろうろ・・・足あと
ビストロぺるしぃも満席 涙
ラッキーなことにたまたま空席のあったBaffoへ。

ランチは日替わりで4種類。
Baffoメニュー
今日のランチメニュー

Baffoサラダ
まず始めにサラダサラダ
ポテトじゃがいもとオニオンたまねぎのサラダ。
ポテトじゃがいもは皮付きで酸味の利いたさっぱりとしたお味。
そして

Baffoバゲット
バゲットバケット
外はカリッパリッ♪
こーゆー食感好きの私としてはまる
温めてあると更に嬉しいのになぁ・・・やや残念ハートブレイク

Baffoメイン
スズキの蒸し煮 トマトピカンテソース
運ばれてきたお皿はオレンジと彩り鮮やか。
とってもキレイはーと
スズキは厚みがあり噛む必要がないくらいふわっと蒸されています。
トマトピカンテソースはまろやかでもう少し辛味があってもいいかなぁ・・・ピカンテ(辛い)って付く意味がないよなぁ。と思いつつ完食したのですが、全体的に薄目の味付けで素材の持ち味を生かした調理方法という印象を受けました。
付け合せのブロッコリーもGOODニコ
写真写真撮り忘れてしまったのですが、最後にドリンクが付きますよカップ

次回は店内の窯で焼くピッツァを頂こーっと。
 
 
 
★★★☆☆Baffo(バッフォ)
[住所] 中央区銀座3-12-5 アサショウビルB1F →MAP
[TEL] 03-5565-6139
[ランチ] 平日11:30~14:00
[今日のランチ] ランチ ¥1050



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看板

銀座1丁目昭和通りを京橋方面へ歩いていて発見し、ちょっと前から気になっていたお店。

店内

お店に入ってビックリラスタインド料理のお店とは思えないくらい神秘的で不思議な空間。そして外国人(しかもイケメンッキャハハ)のお客様多い。
去年の11月 約3ヶ月前にOPENし、北インド料理「グルガオン」と南インド料理「ダバインディア」の系列店でインドタンドール料理専門店とのことですインド

メニュー

こちらのメニューの中から本日私が選んだものは・・・LOVE

カイバル

Aビジネスランチ:骨なしタンドリーチキン2種と野菜のグリル
ターリー(お皿)に美味しそうにのせられビジュアル◎
インドバンジャーブ地方と同じ手法でヨーグルトとスパイスに漬け込んで作るタンドリーチキンはわからない程度に薄皮が付いていてしっとり中はやわらかフライドチキン焦げ目もしっかり付いていて香ばしい。タンドリーチキンと同じ方法で味付けしグリルしたカリフラワーも素材のお味を保ちつつしっかりとした味付けハート*
そして各テーブルに置いてあるミント、パクチー、ほうれん草、ヨーグルトでできたミントチャツネ(これ↓画像)を付けて食べると一層香りが広がります。

チャツネ

細長~いバスマティライス(インディカ米)は粘り気がなく歯応えがあるのにパサパサしていなくカレーとの相性抜群ハート
このバスマティライス 世界でもっとも高価なお米だそうです¥
カレー

本日のカレー(辛口・中辛・甘口)の中から選択。私は辛口のマトンのひき肉と卵のカレーを選択。確か中辛はお豆のカレー、甘口は海老のカレーだったかしら・・・カレーライス
辛口というほど辛いわけではなく、辛さだけが突飛してなく、マトンの旨みや深みがきちんと出ています。辛いのが好きという方にはちょっと物足りないかもしれませんが私は◎ つるんとした食感のものがありなんだろう?と思っていると卵(白身)でした。卵は必要ないかもてん

もちろん今後のランチ候補店のひとつに仲間入り決定まる
そうそう、私が話した長身のお店のお兄サマは「グルガオン」に10年間いらっしゃったそうです。


★★★★☆Khyber(カイバル)
[住所] 中央区銀座1-14-6 銀座1丁目ビル1F →MAP
[TEL] 03-5159-7610
[ランチ] 平日11:30~15:00
[今日のランチ] ビジネスランチA ¥1300



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ケーキおまけケーキ
先日行った大先輩のお誕生日のバースデイケーキp
3983
Happy 1 Year Anniversary!!

突然のメールですみません。
一体何のことかと驚かれましたか?
実は、本日は makky77 様がAmebaブログで初めて記事を
書いてくださってから、ちょうど1年目の記念すべき日なのです。


先日アメーバブログさんアメーバから頂いたメッセージ手紙
へぇ~!もう一周年ベル
この一年間 ブログを通していろいろな方と出逢えた一年でした。
今後ともよろしくお願い致しますLOVE


宝石ブルー宝石緑宝石紫宝石赤宝石白宝石ブルー宝石緑宝石紫宝石赤宝石白宝石ブルー宝石緑宝石紫宝石赤宝石白宝石ブルー宝石緑宝石紫宝石赤宝石白


今日はなーんとなくカレー気分カレーライス
行こうと思ったお店は長蛇の列汗
会社の人達とマガジンハウス付近をウロウロ ウロウロ。
この辺りに入ったことのないカレー屋さんがあったよなぁ と思い、今日は新規開拓決定ね♪

そうそうここ、ここくも。

お店

GINZA CURRY HOUSE 1/3
カフェ風のかわいらしいお店。店員さんは全員女性女の子
ところでなぜ1/3なのでしょう?

メニュー

メニューを拝見。
初めてのお店って何をオーダーしようか迷いますよねぇ。
お店の方に人気商品を伺うとオムカレーとのこと。
でも私がオーダーしたものは・・・ふふふハート

漬け物

オーダー後全てのテーブルに運ばれてきます。
らっきょうおひさしぶりニコ

サラダ

ランチにはサラダが付くようですサラダ

野菜カレー

可愛らしい野菜カレー。
一口目はフルーティな優しいお味。
甘めだなぁと思いつつ、食べ進むうちにじわじわとしっかりとしたスパイシーな辛さを感じます。体が温まってくる感じ晴れ
インゲン、ブロッコリー、かぼちゃ等のお野菜は丁寧に調理されてあり◎
オクラがやや茹ですぎ感有りですがてん
そして猫舌の私でも、もう少し熱々でもいいかなぁと思うほどややぬるめ。
量は見た目以上に多く女性なら充分、男性でも満足できると思います。

女性一人でも入りやすい雰囲気がありお店は満席で並んで待つ人もいました。
ただ、換気が良くないのか、満席になるにつれて店内が煙くなります。
お店を出ると全身油の臭い・・・ショック
会社に戻り全身ファブリーズは必須です。



★★★☆☆GINZA CURRY HOUSE 1/3(ギンザカレーハウス)
[住所]  中央区銀座3-13-17  →MAP
[TEL] 03-33549-0013
[ランチ] 11:30~15:00 土日祝休
[今日のランチ] 野菜カレー ¥900



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