2025年の節分は2021年以来4年ぶりに「2月2日」(←その前の2月2日のは明治30年(1897年)で124年ぶりだった)という事で、うちでも例年より1日早い2月2日にやろうという事になり、今日、豆まき(私にとっては豆まかれ?)をしました👹
まずは豆まきの様子です✨
【豆とお面】
【鬼】
【襲い掛かろうとする鬼】
【豆を投げつけられる鬼】
この後、節分らしい食事をいただきました🍽
【全体】
個別に紹介します✨
【恵方巻き】
【恵方巻きの側面】
【いわし(缶詰)】
【お吸い物】
恵方巻きは嫁さんが手作り(サーモン・アボカド・玉子焼き・カニカマ・クリームチーズ・青じそ)で、メッチャ豪華でした✨
ちなみにいわしは高悪魔1号が「匂いが辛いから焼くのは止めて」という事で、ここ数年もですが今年も缶詰でした😌
私は魚を焼く匂い自体が辛いですが😓
そして、年の数だけ豆を食べるのも辛いです(笑)
豆まきをしていわしを食べた事で、今年も厄は寄り付かず福のみが来ると信じたいです⬆








