ほとんどのナイチャーが、この名前を聞いてどんな豆腐(?_?)と思うでしょう。
簡単に説明しちゃうと、おぼろ豆腐のような見た目と食感をもった豆腐です(^-^)
ただいくつか異なる点があって、大豆の味がより濃いというのもその一つなんだけど、決定的に異なるのが商品の包装方法と食べ方です。
まず包装方法は、一般の豆腐のようにパックではなくポリ袋に入っています。
ちょうど、こんにゃくやしらたきみたいな感じで、あれらの片方がテープ等で縛られている、といった具合ですね。
中にはパック詰めの商品もありますが、主流はやっぱり袋タイプです(^-^)
そして食べ方は、おぼろ豆腐のように冷やすのではなく、温めて食べるのです。
例えば、袋を開けてそのままお鍋に入れて温めたり、またはみそ汁の具として使うといった具合です。
ちなみに自分の食べ方はみそ汁で、これが大好物です(^O^)/
みそ汁の具はゆし豆腐だけ。そしてお椀に入れたあと、にあさつき(万能ねぎ)を振りかけます。
もちろん、このみに応じて、他の具を入れても構いません(^-^)
このゆし豆腐、内地にある一般のスーパーやデパートではまず売っていないので、専門店であるわしたショップや沖縄良品ショップゆんたなどに足を運んでね(^O^)。

簡単に説明しちゃうと、おぼろ豆腐のような見た目と食感をもった豆腐です(^-^)
ただいくつか異なる点があって、大豆の味がより濃いというのもその一つなんだけど、決定的に異なるのが商品の包装方法と食べ方です。
まず包装方法は、一般の豆腐のようにパックではなくポリ袋に入っています。
ちょうど、こんにゃくやしらたきみたいな感じで、あれらの片方がテープ等で縛られている、といった具合ですね。
中にはパック詰めの商品もありますが、主流はやっぱり袋タイプです(^-^)
そして食べ方は、おぼろ豆腐のように冷やすのではなく、温めて食べるのです。
例えば、袋を開けてそのままお鍋に入れて温めたり、またはみそ汁の具として使うといった具合です。
ちなみに自分の食べ方はみそ汁で、これが大好物です(^O^)/
みそ汁の具はゆし豆腐だけ。そしてお椀に入れたあと、にあさつき(万能ねぎ)を振りかけます。
もちろん、このみに応じて、他の具を入れても構いません(^-^)
このゆし豆腐、内地にある一般のスーパーやデパートではまず売っていないので、専門店であるわしたショップや沖縄良品ショップゆんたなどに足を運んでね(^O^)。
