今年も始まりました『まっかり給食週間』
真狩村の生産者・加工業者の方のご協力のもと、真狩産の食材にこだわった給食を提供する週間で、今年で19年目になります。
今年も写真を提供いただきながら、ご紹介していきます。
今日のメニューは、
・豚バラトマトスパゲティー
・ヤーコンと人参のごまサラダ
・マッカリーナデザート
・牛乳
初登場の豚バラトマトスパゲティーは、道産の小麦を使用した麺に真狩産の玉ねぎ、にんじん、ハーブ豚入り♪玉ねぎとにんじんは、ファーム三野さんが毎年寄贈してくださっていて「今年もたっぷり使わせていただいてます」と中邨栄養教諭。
印南ファームさんで生産されるハーブ豚のバラ肉と、野菜のうま味たっぷりのトマトソースが美味しそうです。
今年も光地区の秋山さんがヤーコンを寄贈してくださいました。
真狩の子どもたちのためにと、給食週間が始まった当初からいただいています。
三野さんのカラーにんじんと合わせ、ごまドレッシングで和えました。
マッカリーナデザートは、スイートポテトパイ。
川崎地区のごとう農園さんのさつまいもを使用し、マッカリーナさんが試作を重ねて丁寧に作ってくれました。
給食でマッカリーナのデザートが出るなんて!羨ましいですね。
給食センターのみなさん、明日もよろしくお願いします。
今日は雨からの雪で少し積もりました。
夜も降る予報なので明日の朝がこわいです。みなさまご安全に!

