まっかり給食週間5日目、最終日です!

 

今日のメニューは

・真狩ハーブ豚カレー 

・ソーセージと野菜のサラダ

・ポルクのクッキー

・牛乳

 

 

今日も給食センターから写真をいただきました。

おたまが大きいですね!

 

給食週間の定番、みんな大好きカレーには、ハーブ豚のバラ肉を使用。

野菜は、ファーム三野さんのじゃがいもと玉ねぎ、人参、そしてリーキ(ポロ葱)。

給食のカレーにリーキが入ってるなんて、真狩村ならでは?!

絶対に美味しそう!道の駅でリーキを買って作ってみましょう。

 

 

お米も真狩産なので、真狩の食材100%のカレーです。

 

 

昨年から使っているハーブ豚ソーセージはたっぷりの野菜とサラダに。

ソーセージは道の駅真狩フラワーセンターでも販売していて、ふるさと納税でも人気なんです。

 

今年も、ハーブ豚の生産者である印南ファームさんからプレゼントされたそうです。

ありがとうございます!

 

 

うま味たっぷり♪サラダの出来上がり。

ファーム三野さんの赤玉ねぎも入っています。

 


今日も完食かな?みんなニコニコです。

 

デザートにはポルクさんのクッキー。

道産の小麦粉やてんさい糖を使い、卵・乳製品は不使用、アレルギーのある人も食べられる、体に優しいクッキーです。

今日の給食週間通信です。

最後に中邨栄養教諭の思いが綴られていますので、ぜひご一読ください。

 

本当に物価高騰の中、真狩の子どもたちのためにと食材の寄贈や、ご協力いただいた事業者の方々には感謝でいっぱいです。

給食センターの調理員さんも、いつもより手間のかかるメニューもあったかと思いますが、柔軟に対応していただき、ありがとうございました。

 

食べもの一つひとつ、いろんな人が携わって料理となっていることが、この「まっかり給食週間」でより伝わったはず。

ありがとうの気持ちを忘れず、もりもり食べて大きくなってほしいです。

 

生産者・加工業者の方々、ご協力、誠にありがとうございました。

 

■■■ お知らせ ■■■

ウィングベイ小樽で開催中の「小樽スイーツフェスタ2024」

明日23日(土)に、真狩高校とpolku(ポルク)さんが出店します!

※ポルクさんは24日も

 

真狩高校の「だいず広がるシャルロットケーキ」は、ハイスクールパティシエロワイヤルで奨励賞を受賞した作品です。ぜひご賞味いただきたい♪

 

どちらのお店も売り切れごめんなさい!なので興味のある方はお早めにどうぞ。