今年も始まりました『まっかり給食週間』
真狩村の生産者・加工業者の方のご協力のもと、真狩産の食材にこだわった給食を提供する週間で、今年で17年目です。
今年も写真を提供いただきながら、毎日ご紹介します♪
今日のメニューは、
・ごはん(真狩産ゆめぴりか)
・名水豆腐のみそ汁
・鮭ザンギ
・ヤーコンのきんぴら (真狩産)
・マッカリーナデザート
・牛乳
みそ汁の具は豆腐と油揚げ、真狩産の大根。豆腐と油揚げは「湧水の里」の商品です。
給食週間ならではの、シンプルだけどこだわりの詰まったみそ汁です。
真狩育ちの鮭は、今年はザンギで登場!カラッと揚がっていて美味しそうです。
光地区の秋山さんから、今年もヤーコンをいただきました。
給食週間定番のヤーコンのきんぴらで登場です。
真狩小では、給食週間に登場する野菜が展示されています。
直接触ってもOK!色や香りなども観察することができていいですね。
みんな残さず食べてくれたかな?
デザートは、レストラン・マッカリーナが、お米のババロア「リ・ア・ランペラトリス」を作ってくれました。
フランスの伝統的なデザートだそうです。このお米も真狩産ですって!
さらに手づくりのブルーベリーソースをかけて…絶対美味しいに決まってます。
期間中は日ごとに「給食週間通信」が発行され、生産者さんや食材についてご紹介。
明日はハーブ豚とゆり根を使ったメニューが登場します。
1週間どうぞお付き合いください。