例年8月頃に旬を迎えるとうもろこし。
ですが、真狩高校では7月上旬にスイートコーンを収穫するとお伺いし、収穫の様子を見学させていただきました。
今回収穫する品種は「おおもの」。有機栽培コースの授業の一環で栽培したもので、有機JASを獲得しています。
早出しのスイートコーンは今年が初めての挑戦で、7月上旬に収穫できるよう3月から栽培を開始したとのこと。
ハウスの中には豊かに実ったスイートコーンがずらり。
有機農業コース3年生の生徒さんたちが収穫します。
収穫後は重さをチェック!重さに合わせてスイートコーンを仕分けていきます。
きれいな黄色!
採れたてを何粒かいただきました。甘い!おいしい!
糖度計で糖度を測定。結果は17度!なんとブドウと同じぐらいです。
旬のスイートコーンは20度以上になるものもあるそうでびっくり。
収穫したスイートコーンは道の駅でその日限りの特別販売。
価格は1本250円です。
生徒さんたちはこの価格で本当に売れるのかな?という反応でしたが・・・。
あっという間に列ができ、すぐに完売していました。
真狩高校の皆さん、おつかれさまでした!
今回のスイートコーンは早出しなので、次に真狩のとうもろこしが味わえるのは来月でしょうか。
旬が今から待ち遠しいですね♪