例年8月頃に旬を迎えるとうもろこし。

ですが、真狩高校では7月上旬にスイートコーンを収穫するとお伺いし、収穫の様子を見学させていただきました。

 

 

今回収穫する品種は「おおもの」。有機栽培コースの授業の一環で栽培したもので、有機JASを獲得しています。

早出しのスイートコーンは今年が初めての挑戦で、7月上旬に収穫できるよう3月から栽培を開始したとのこと。

 

 

ハウスの中には豊かに実ったスイートコーンがずらり。

 

 

有機農業コース3年生の生徒さんたちが収穫します。

 

 

収穫後は重さをチェック!重さに合わせてスイートコーンを仕分けていきます。

 

 

きれいな黄色!

採れたてを何粒かいただきました。甘い!おいしい!

 

 

糖度計で糖度を測定。結果は17度!なんとブドウと同じぐらいです。

旬のスイートコーンは20度以上になるものもあるそうでびっくり。

 

 

収穫したスイートコーンは道の駅でその日限りの特別販売。

価格は1本250円です。

生徒さんたちはこの価格で本当に売れるのかな?という反応でしたが・・・。

 

 

あっという間に列ができ、すぐに完売していました。

真狩高校の皆さん、おつかれさまでした!

 

今回のスイートコーンは早出しなので、次に真狩のとうもろこしが味わえるのは来月でしょうか。

旬が今から待ち遠しいですね♪