春の真狩村では、農家さんの作業が次々と始まっています。
今回は、2023道の駅ゆりンピックチャンピオン☆田村農園さんへお邪魔しました。
冬の間、温かい部屋で保存したゆり根の鱗片(りんぺん)についた赤ちゃんゆり根を取り分ける作業を行っています!
鱗片(りんぺん)に、ぷっくりとした赤ちゃんゆり根が!
徹底した温度管理のもと、この温室で約4か月、、、
寝起きの様子↓根が美しい曲線を描いていますね。
こちらを台の上で広げ、作業していきます。
家族とスタッフさん、みんなで和気あいあいと作業をしています。選別作業はとても早く、まさに職人技!
ぷっくりとした小さなゆり根の赤ちゃん。直径約1~2センチほどです。
このあと涼しいところで少し休眠し、5月に畑に植えて、収穫は2年後です。
現在は畑で鱗片繁殖をする農家さんが増えましたが、この方法だと1年ほど早く収穫できるそうです。手間がかかっても、リターンが早いのですね。
おすすめの食べ方はゆり根の素揚げ、二度揚げすることでサクサク感が増し、さらに美味しく食べられます。
道の駅真狩フラワーセンターで1個から購入可能ですので、甘い甘いゆり根を是非お買い求めください!