「まっかり給食週間」 2日目、
本日のメニューは、
・うどん
・野菜たっぷりハーブ豚のおつゆ
・手作りかき揚げ
・豆乳プリン
・まさこジャム
・牛乳 でした。

給食週間ではおなじみ、大人気のうどんが今年も登場~
おつゆにはハーブ豚や湧水の里さんの油揚げ、西洋ねぎのリーキがたっぷり。
さらにまっかり野菜たっぷりの手作りかき揚げをのせちゃったり♪ゆり根も入った贅沢なかき揚げです。

今日は真狩高校へお邪魔しました。おっ、ちょうどプリンの配膳中です。
この豆乳プリンも手作りなんです!
湧水の里さんの豆乳を使って、給食センターで作りました。
アレルギーのある子も食べられる、豆の味が生きたやさしいお味。
今回はまさこジャムを添えて。
(まさこジャムでおなじみですが、正式名は「La belle confiture masako」、ってみんな知ってるかな?)
ぷっちんプ○ンのように盛り付けるオシャレさんもいました。

各学校・各教室で、いろんな種類のジャムが配られています。
中学、高校では大人っぽい味付けのジャムだったり。↑上の画像では2種盛り!これまた贅沢☆

感想を聞いてみると、みんな「美味しいです!」と言ってくれました。

明日はJINパンが登場~パンの授業を行った真狩小学校へ、またまたお邪魔します。
