真狩高校生の皆さんは、大豆の栽培やお豆腐の製造を通して、
小・高連携にも力を注いでいます。
ある日は、公民館の調理室でお豆腐作り。

つやつやの大豆からお豆腐を作ります~。

高校生の皆さんが優しく教えているのが印象的でした。


2月10日(土)、道の駅では高校生カフェLa mikkaがオープンのこの日、
湧水の里さんでも頑張っている高校生の姿が!

自分たちで育てた大豆を使って、鶴の恩返しというお豆腐を製造・販売します。
朝早くから商品の製造に、看板の制作に大忙し。


販売には、先日一緒にお豆腐づくりをした小学生がお手伝いに来てくれました。

小学生のみんなは、オススメ上手☆
こーんな笑顔で勧められたら思わず手にとっちゃいますね!

湧水の里さんで販売した分はもちろん、La mikkaでも無事に完売~!
実際に購入して食べた方からは、「すごく美味しかった!」との声が聞こえてきました。

これからも高校生の皆さんの活躍を楽しみにしています♪