2月の末のこと、「ゆり根女子会」を開催しました。
 
生産量はもちろん品質も日本一を誇る、真狩村特産の食用ゆり根の、
かんたん美味しいレシピづくりに挑戦・・・名づけて「ゆり根女子会」。
甘みが増す2月のゆり根を使って作ります~。
 
まずは、どかんと5キロのゆり根の撮影から♪
イメージ 1
 
レシピ&調理は平井管理栄養士にお願いしました。
これは、下ごしらえをしつつ撮影しているところ↓
イメージ 2
 
どーーーんとゆり根を提供してくださった田村さん、自らゆり根の下ごしらえ。ありがたや・・・
この日は田村さん宅のレシピをアレンジしたものです。
イメージ 3
 
 
調理はどんどん進み、撮影も終盤に。カメラマンはなぜかお皿を持ってうろうろ。
「どうしたの~?」って聞くと、「影が~」との返事。
矢印の影が納得いかないようで・・・セッティングをやり直ししました。
イメージ 4
 
 
 
それで、以下のようなできあがりに。
この日作ったのは、ゆり根のかきあげ、
イメージ 5
  
ゆり根コロッケ、
イメージ 6
 
ジャーマンゆり根、の3品。どれも美味しかったニコニコニコニコ
イメージ 7
 
 
かんたん美味しいレシピは、真狩村ホームページに掲載しました。
(スクロールして、下の方、「美味しくいただきましょう」と「かんたん美味しい!」をご覧ください。
ついでに、ゆり根あれこれも読んでくださるとウレシイ。)
 
 
道の駅真狩フラワーセンターでは、まだまだゆり根を販売中。
ぜひ手に入れて作ってみてください音譜
イメージ 8
 
 ゆり根女子会、続きがあります。
次回をお楽しみに