先日、男の料理塾2が保健福祉センターにて行われました。
前回の様子はこちら。
しばらくして行くと・・・やってるやってる。
この日のメニューは、
*和風煮込みハンバーグ
*もやしとベーコンの洋風おひたし
*長いもの浅漬け
*大根と揚げのお味噌汁

えのきだけを割いているところ。

ハンバーグをひっくり返します。初めての体験!

このあとラップをかけて、電子レンジでチン♪簡単おひたしですよ。

ぐつぐつ煮えて、おいしそう~

お味噌汁もお出汁をとります。

みなさん手早い!予定よりも早く出来上がりました。
みんなでいただきまーーーす。
料理のいろんなコツに感心しきり。おしゃべりしながら楽しくいただきました。

平井管理栄養士いわく、「楽しそうに料理してた」長いもの浅漬け。

よかったら、皆さんもチャレンジしてみてください。
= レシピ =================================
●材料(2人分)
長いも5センチ、塩昆布2つまみ、塩ひとつまみ、酢小さじ1/3、
砂糖小さじ1/2、練りワサビ少々、水小さじ2
●下準備
長いもは皮をむいて輪切りにする。
●つくりかた
1.ビニール袋に全ての材料を入れ、袋の上からすりこぎなどで長いもをたたいて、
食べやすい大きさにします。
2.ビニール袋の上から軽くもみ、空気を抜いて袋をしばり、10分くらい漬ければできあがり。
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