
毎年冬に行われる「食」探求会はマッカリーナの菅谷シェフによる料理教室、
今年度第3回目は「お酒に合うおつまみ」をテーマに開催されました。
いつもは午前中の開催ですが、今回は夜!待望の初参加です~
メニューはというと・・・
■鶏手羽のベシャメルソース包み揚げ ■チャングひと口タルタル(カニのトマトタルト)
■鶏ともやし・白菜・椎茸のアラヴァプール ■マグロのタタキ風オニオンサラダ
■豆腐と海老の揚げシューマイ の5品、理解不能な部分もありますが美味しそうです!
■鶏手羽のベシャメルソース包み揚げ ■チャングひと口タルタル(カニのトマトタルト)
■鶏ともやし・白菜・椎茸のアラヴァプール ■マグロのタタキ風オニオンサラダ
■豆腐と海老の揚げシューマイ の5品、理解不能な部分もありますが美味しそうです!
まずは菅谷シェフの実演、配布された資料には材料と分量しか書いてない!のでみなさん必死にメモ!
ちらりと隣をカンニング・・・おお!

なんて丁寧なメモ・・・自分のと比べて少し凹みました・・・
気を取り直して3組に分かれて調理実習です。
ワタシはA組、山崎シェフに教えてもらいました~
ワタシはA組、山崎シェフに教えてもらいました~

鶏の手羽先と格闘する?参加者。。。先を落として骨を抜き、くるっとひっくり返すと
あ~ら、かわいいチューリップ型!この中にベシャメルソースを詰めて揚げま~す。
みなさん真剣ですが、きゃあきゃあ楽しそうに作ってましたよ♪



さ~出来ました☆レストランでいよいよ試食です。

おいしそ~ハイ、とても美味しかったです。
今回は「お酒に合う」お料理が並びました・・・ので

ワインも登場です!橋本マネージャーおススメ☆アルザスのお手ごろ白ワイン♪
美味しいお料理に、参加したみなさんの笑い声
お腹いっぱい!ご馳走さまでした。