きょうは久しぶりに、真狩産の食材を食べられるお店を紹介したいと思います。
村内はもとより、道内各地、日本全国に真狩産の野菜やお肉は出荷されているんですよ~

今回ご紹介するのは、本格的なインドカレーが食べられる札幌市の「カレー&スパイス チャンダマ」さん。

店主のマハヴィルさん↓

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の奥様が真狩村出身ということで、真狩の野菜がたくさん使われています。

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前菜の野菜サラダ

この日はゆり根に春掘り人参、じゃがいも(インカのめざめ)が使われていました。
時期によっては、グリーンアスパラや大根なども。

サラダの味付けは基本的に岩塩(ピンクソルト)のみ。
甘みのあるお塩で、野菜がうまうまです~。

店内には

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お店のこだわりなどが表示されてます。「野菜は真狩産の減農薬栽培・・・」に注目!!!

さて、肝心のカレーはというと・・・

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/6f/7b/makkari123yakuba/folder/1535717/img_1535717_31497356_3?-1 親子カレー(鶏肉とたまご)

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/6f/7b/makkari123yakuba/folder/1535717/img_1535717_31497356_4?-1 インドチーズカレー(水牛のチーズ入り)

どれもとってもまろやかで美味しい。辛さも控えめ、塩分も控えめ、
化学調味料は一切使わないそうです。
ごはんとの愛称もばっちり。優しいお味で日本人好みかも。

中でもワタシのイチオシは!

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/6f/7b/makkari123yakuba/folder/1535717/img_1535717_31497356_5?-1 豆カレー!

こちらでは、スパイスはもちろんのこと、豆やチーズもインド直輸入なんだとか。
本格インドカレー、とっても美味しかったです。ご馳走さまでした♪


チャンダマ 札幌市中央区北16条西15丁目1-10
http://www.g-ippin.com/chandama/