ヒマだし、おせち作ろうかな~とか
でも、栗きんとんは自分作ったのよりママ作ったのが食べたいし、
うま煮はダンナ君が作ってくれるし、煮豚とか角煮とか作ろうかな~
でも、実家には、お歳暮にハムセット届いてるよな~
黒豆でも煮てみっか?
ダッチオーブンで煮ると釘とか不要っぽいし。
重曹も少し残っているから、豆だけ買えばいい感じ
練習なのでちょっち安めな産直のお豆購入。
成功したら丹波購入しようかな(強気)
レシピメモメモ。
今回は信頼する土井 義晴先生 のを参考にダッチオーブンver
豆400g使用。
水はカップ15
醤油75cc
塩 大2/3
重曹 小2/3
砂糖 300g(ほんのり甘めにしようとレシピより少なめにした)
水沸かして、火からおろして、調味料全部入れて溶けたら
豆入れて一晩置く。
強火にかけて灰汁をとる。
ちょっと目を離したら、魔女がつくる毒みたいになってる
差し水しながら灰汁取ったけど、レシピ通りの2-3回じゃ
全然取りきれないのう。
あまりに灰汁取っちゃって差し水したから煮汁の味が薄くなっていると
思われる。
塩もちょっち小1/3位かな?醤油も一まわし位、大1程度追加。
落としぶたしてフタして弱火で煮る。
レシピでは8時間だけど、ダッチオーブンだから様子見ながら煮る。
とりあえず3時間半で、指で押すとグニャって感じになったので
火からおろして冷ました。
昼から冷まして、夜味見。
見た目はしわも寄ってないし、ふっくらして美味しそう
味見したら、味うっすーーーーーーーい
黒豆の味するけど、砂糖が足りなかったのか!あんまり甘くない
これは、入院食のおせちの黒豆やないかい・・・って位甘くない
ダンナ君帰宅後、味見。
「味うすかったみたい。はち蜜とか黒蜜とかかけて置いておいた方が良いかな」
「そぉ?美味しいけど」
「甘くないのに?」
「甘いよ。じいちゃん作ってたのより美味しいけど」
私が食べてきた黒豆があんま甘だったからなー
まぁいいか
今度はもっと砂糖入れないとなっ
と思ったけど、スゴイ量が出来上がったので
12/28
朝 ヨーグルト 黒糖生姜飴 お茶