今朝は、外に出ると白い息になる寒さ。
本格的な冬の到来ですね。
そんな寒い日の、
からだと心をちょっと幸せに元気にさせてくれる飲み物。
ホットココア甘酒。です。
片手鍋など小さめのお鍋に、
無糖のピュアココアパウダーや、
ローカカオパウダーを入れて、
少量の甘酒で練り練り。(まだ火にかけません。)
カカオパウダーのダマがなくなったら、
甘酒を加えて木べらやゴムベラなどで混ぜながら、弱火にかけて。
45〜50℃くらいまで温まったら、
カップに移してシナモンパウダーをふって完成。
熱々がお好きな方も沸騰させない程度に温めることで、
甘酒とローカカオパウダーの酵素もたっぷりいただけます
各材料の分量は、
お好きなバランスでどうぞー
お味見しながら作ったら良いのです
甘酒の甘さが苦手な方にも、
カカオの程良いビターさで、おすすめの飲み方です。
(甘過ぎる甘酒が苦手です私)
ローカカオパウダーを使うと、
マグネシウムなどのミネラルや、
ポリフェノールなどの抗酸化物質、
そして、
幸せな気持ちにさせてくれるフェニルエチルアミンも摂れちゃう
神様の飲み物と呼ばれるカカオ&飲む点滴と呼ばれる甘酒。
あら、最強のコラボかも
エネルギーチャージしたい冬の朝に、飲んでみてね