[満席です。ありがとうございます。]





世界で愛されているチョコレート。
大好きな方も多いのでは?


私も毎年、

バレンタイン前に開催される

「サロンデュショコラ」で

色々なチョコレートを楽しんでいます。

その中でも大好きなのが、

ビーントゥバーと呼ばれる、

カカオの豆からチョコレートまでを

そのメーカーで作り上げる

チョコレートブランド達。


世界各地のカカオ農園で

こだわりを持って作っているチョコレート。

そのチョコレートには、

ひとつひとつストーリーがあって、

色々お話を伺うと、


チョコレート作りへの情熱や愛情、

またまた遊び心などを知ることができて、

それも楽しい!

そうだ!1人で楽しんでるより、
このチョコレートの美味しさや、

その世界を一緒に楽しみたい!と思いまして♪

今回、

毎年通っているサロショの中で、

私の、

美味しい!珍しい!面白い!と感じた、

選りすぐりのチョコレートを14種類、

ご用意しました。


普段は一般的に出回らないものや、

日本未発売のものなど、

レアなチョコレートもありますよ。


企画の内容としては、
・14種類の世界の産地別チョコレート
・チョコレートを使ったメキシコ料理
・パティシエまきぃのチョコレートデザート
・カカオとチョコレートのお話 

こんな感じで、

チョコレートの原料の

カカオについてのお話も交えながら、

その奥深いチョコの世界を

堪能していただきたいな。

そしてランチメニューとして、

チョコレートを使用した

メキシコのお料理「モレ」をお作りします。


チョコを使用したお料理って⁈

甘いの?苦いの?ちょっとドキドキしますよね。

メキシコではそれぞれの家庭の味として

親しまれているお料理です。


また、

チョコレートはカカオを発酵させて

作っているので、

発酵繋がりとして、


カカオの生産者さんと

日本の醤油メーカーさんが

共同開発した面白い(そして美味しい)調味料も

使いますので、そのハーモニーもお楽しみに♪

もちろん、

パティシエであるまきぃの

特製デザートもご用意いたします。


サロンデュショコラ2023に初お目見えした、

コーヒーチェリー(コーヒーの果実)の

シロップを使った

新しい味わいのデザートです😊

きっと、

今まで触れたことのない

初めてのチョコレートの世界を

楽しんでいただけることと思います♪

タイミングの合う方は、

ぜひぜひご一緒に楽しめたら嬉しいです。