[満席です。ありがとうございます。]
世界で愛されているチョコレート。
大好きな方も多いのでは?
私も毎年、
バレンタイン前に開催される
「サロンデュショコラ」で
色々なチョコレートを楽しんでいます。
その中でも大好きなのが、
ビーントゥバーと呼ばれる、
カカオの豆からチョコレートまでを
そのメーカーで作り上げる
チョコレートブランド達。
世界各地のカカオ農園で
こだわりを持って作っているチョコレート。
そのチョコレートには、
ひとつひとつストーリーがあって、
色々お話を伺うと、
チョコレート作りへの情熱や愛情、
またまた遊び心などを知ることができて、
それも楽しい!
そうだ!1人で楽しんでるより、
このチョコレートの美味しさや、
その世界を一緒に楽しみたい!と思いまして♪
今回、
毎年通っているサロショの中で、
私の、
美味しい!珍しい!面白い!と感じた、
選りすぐりのチョコレートを14種類、
ご用意しました。
普段は一般的に出回らないものや、
日本未発売のものなど、
レアなチョコレートもありますよ。
企画の内容としては、
・14種類の世界の産地別チョコレート
・チョコレートを使ったメキシコ料理
・パティシエまきぃのチョコレートデザート
・カカオとチョコレートのお話
こんな感じで、
チョコレートの原料の
カカオについてのお話も交えながら、
その奥深いチョコの世界を
堪能していただきたいな。
そしてランチメニューとして、
チョコレートを使用した
メキシコのお料理「モレ」をお作りします。
チョコを使用したお料理って⁈
甘いの?苦いの?ちょっとドキドキしますよね。
メキシコではそれぞれの家庭の味として
親しまれているお料理です。
また、
チョコレートはカカオを発酵させて
作っているので、
発酵繋がりとして、
カカオの生産者さんと
日本の醤油メーカーさんが
共同開発した面白い(そして美味しい)調味料も
使いますので、そのハーモニーもお楽しみに♪
もちろん、
パティシエであるまきぃの
特製デザートもご用意いたします。
サロンデュショコラ2023に初お目見えした、
コーヒーチェリー(コーヒーの果実)の
シロップを使った
新しい味わいのデザートです😊
きっと、
今まで触れたことのない
初めてのチョコレートの世界を
楽しんでいただけることと思います♪
タイミングの合う方は、
ぜひぜひご一緒に楽しめたら嬉しいです。