「世界のチョコレート食べ比べの会」開催しました。

 

私が大好きなBean to Barチョコレートを、みんなで一緒に楽しめたらいいな✨という思いで呟いてみたら、「チョコ大好きー❤」と言ってくださる方が集まって、

ワイワイ楽しい会になりました✨

 

 

 

 

・14種類の世界各地のチョコレート🍫食べ比べ

 

 

・チョコレートを使ったメキシコ料理「モーレ」

 

 

デザートには、

・チョコとコーヒーのハーモニーを楽しむ「オペラ」  

・コーヒーチェリーシロップでフルーティーに華やぐ風味の「白玉&いちご」

おまけの

・しみチョコラスク

・自家製不知火ピールのオランジェット

 

 

 

 

でした。

 

 

お薬や発酵食品としてのカカオのお話や、今の世界のチョコレート事情など、ちょっとマニアックなお話も興味深く聞いてくださってありがとうございましたー💕💕

 

 

 

 

ちょうど前日に目にした本の、「幸せの研究」の結果内容によると、

1人で食べるより誰かと一緒に食べるチョコレートは、

美味しいと感じる度合いが大きいのだとか。さらに、苦いチョコを苦いと感じるのも2倍になるらしいです😮

ということで、今回、参加者さんが口にした100%カカオだけのチョコレートは、相当苦く感じたことでしょう😁

そんな体験もまたワイワイ楽しいですよね😆

 

 

 

 

ご参加くださったみなさま、ありがとうございましたー!

そして、お写真もたくさん撮ってくださってありがとうございます😊❤️(私、全然撮れなかったから、みなさまからいただきました✨)

 

 

 

 

チョコレートについての新しい世界が広がり、みなさんのこれからのチョコレートライフが健やかで豊かになったらうれしいな✨