昨日の夕飯のおかず
小女子とほうれん草の玉子とじと、鳥もも肉の照り焼きです。盛り付けもヘタなのでこんな感じです。
あまり料理は得意ではありません。
義母が在宅介護時はお惣菜もお弁当も食べない人なので、ほぼ毎日作っていましたが、何が苦痛て料理することが苦痛でしたね。 肉料理は食べないし、「肴も野菜の煮物もあきたわ。」と言われると、いったい何食べるねん?となっていました。
いまだにスーパーに食材を買いにいくとお腹が痛くなるトラウマがあります。けど結局ほぼ毎日買いに行くんですけどね。笑
旬のものを真っ先に見つけて作っていましたが、義母の味付けを教えてもらって作っていました。
今はというと、夫と二人になったのでレトルトでチン❗️だったり、お惣菜アレンジだったり、仕事で疲れればお弁当の時もあります。
冷凍うどんとかは美味しいですね。
夫はそういうのは気にしないので助かっています。
ウドを見つけて素通り、フキも面倒で。ただ、これからタケノコは楽しみです。
筍ごはんだったり、筑前煮とか味噌和えとか、あと青椒肉絲もいいですね。
おっと、その前につくし捜しに行かなくちゃ!
🏃♀️🏃♀️🏃♀️ーー
つくしも玉子とじかな。