きょうの料理でクリームシチューを作っていました
時間がないと市販のルーを使ってしまいますが、ちゃんもホワイトソースから作っていました!!とても美味しそうだったので、作ってみました


材料 2人分
たまねぎ 2分の1個
じゃがいも 1と2分の1個
人参 2分の1本
鶏胸肉一枚
バター大さじ3
小麦粉大さじ3
牛乳2カップ
ブロッコリー
人参は厚さ5ミリのいちょう切りにして、バター少々で炒める。火が通ったらお皿に取り出す。
じゃがいも、たまねぎは一口大の大きさに。バターでサッと炒める。
水1カップに、顆粒の洋風スープを小さじ2いれる。
人参とじゃがいもをお鍋にいれて、スープをいれて強火にかける。
鶏胸肉を一口大に切り、塩コショウをふる。
サラダ油をしいたフライパンで、表面を焼く。焦がさないように!!うまみをとじこめる。まわりが白くなる程度に。スープの鍋にいれる。
最後にたまねぎをいれて、火を通す。
別のお鍋にバターと小麦粉をいれてよく混ぜる。一度火からおろし、そこに冷たい牛乳をいれる。
泡立てきで、よーく混ぜる。
混ざったら、火にかけ、木べらでゆっくり混ぜる。ホワイトソースが完成したら、火が通った、野菜とスープをホワイトソースの中にいれ、さらに煮込む。
そこへ別でゆでておいたブロッコリーを加えて混ぜ合わせたら完成
