こんにちにゃんこ![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/028.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/028.png)
久しぶりの
レシピブログ![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
今回は
"からあげ"です![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
ビストロまきにゃんの
からあげの特徴は
・お酢と水
・たまご
・上新粉
・2度揚げ
です![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
特徴多すぎ
w
![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
●材料●
鶏モモ肉 500g
☆醤油 大さじ2
☆鶏がらスープの素 小さじ1/3
☆生姜すりおろし お好みで
☆酢 小さじ1
☆砂糖 小さじ1
水 大さじ2
卵 1こ
★片栗粉 80g
★上新粉 20g
●作り方●
①鶏肉の皮に包丁の先やフォークで穴を開ける。(縮み防止)
筋があれば切る。
大きさを揃えて切る、鶏皮はお好みで取り除く。
②☆の付けダレをジップロックで混ぜ、そのなかに1の鶏肉を投入、揉み込む。
そのまま最低30分漬け込む。
③揚げる直前に水 大さじ2を入れて揉み込む。
ジューシーになるコツ!
④溶き卵をつける。
⑤★の粉を混ぜたものにつける。
⑥180℃で1分30秒揚げる。
⑦一度取り出して4分休ませる。
余熱で中まで火が通る。
このとき表面はまだ白い。
⑧180℃で40秒揚げる。
表面が色づく程度でOK
簡単に作れる唐揚げもあるけど
しっかりと手間をかけると
愛情たっぷり
美味しくなるよね![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
2度揚げで
間に4分休ませることで
鶏肉の中までゆっくり火が通り
1度で中まで火を通すより
鶏肉の水分が逃げず
ジューシーに仕上がります![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
昨日のオフ会でも
唐揚げ作りました![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/033.png)
![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/033.png)
下味つけて
卵や粉を用意したあとは
2度揚げのやり方を伝えて
マネージャーのキャンちゃんに
丸投げになってしまったけど![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/032.png)
![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/032.png)
みんな
モリモリ食べてくれて
よかったぁ![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
唐揚げの二度揚げ
ぜひお試しあれ![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
まき![あしあと](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/098.png)
![あしあと](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/098.png)