こんにちは
ゴールデンウイークも終わり、また日常の生活に戻りました
あっという間にお盆がくるんでしょうね~早いものです
日々の暮らしを丁寧に過ごしていこうと思う今日この頃です
忙しさに負けてそう簡単にはいきませんが心がけたいところです(笑)
ゴールデンウイークは暴飲暴食が続いたので、さっぱり軽めのものをと思っていたのですが、主人のリクエストで中華になりましたもろガッツリ(笑)
今日は「鶏肉のカシューナッツ炒め」です
材料はこちら
鶏肉 ・・・250g
玉ねぎ ・・・1玉
ピーマン ・・・小さめ5個
カシューナッツ ・・・50g
(下味)
A.酒 ・・・大さじ1
A.にんにく ・・・少々
A.しょうが ・・・少々
小麦粉 ・・・適量
B.酒 ・・・大さじ2
B.醤油 ・・・大さじ1
B.オイスターソース ・・・大さじ1
はちみつ ・・・大さじ1
中華ダシ ・・・小さじ1
サラダ油 ・・・適量
作り方
※鶏肉とピーマンはカットして冷凍していたものを使っています。
- 鶏肉は小さめの一口大に切り、Aと馴染ませておきます。
ピーマン・玉ねぎも一口大に切っておきます。
Bの調味料を混ぜ合わせておきます。
- 1の鶏肉は炒める直前で小麦粉をまぶして、
多めの油をひいた熱したフライパンで揚げ焼きにしていきます。
- 両面にこんがり焼き色がついたら、野菜を加えて炒めます。
- 玉ねぎが少し透き通ってきたら、はちみつと中華ダシを加えて炒めます。
- 全体に照りがついたら、カシューナッツとBを加えて全体に絡めながら炒めます。
- トロミがついてきたら出来上がりです。
※鶏肉やカシューナッツは本来揚げるのが基本ですが、面倒なので省きました。
でも、十分美味しいです♫
カラーピーマンを使ったので、色も鮮やかで食欲をそそります
これもまたご飯が止まらないやつですごちそうさまでした