こんにちは
先日、スーパーに行ったら赤ピーマンが大量に入って安かったので即買い
緑のピーマンは苦手だから(笑)、あんまり買わないんですが、久々に赤ピーマンを見たのでついつい買っちゃいました
実は、緑ピーマンより赤ピーマンの方が栄養価も高いし、食べやすいんです。
ざっくり赤ピーマンについてまとめてみました
- 緑ピーマンと比べて苦みがなくむしろ甘い
- 緑ピーマンが完熟したものが赤ピーマンになる
(収穫時期は緑ピーマンの2倍以上遅い) - ビタミンCが緑ピーマンの2倍以上ある
- シャキシャキ感は緑ピーマンに劣る
- あまり日持ちはしない
ピーマン嫌いなお子様も、赤ピーマンだったら食べれるんじゃないかなと思います色もかわいいし(笑)
今日はその大量赤ピーマンを消費するために
「チンジャオロース」を作りました
材料はこちら(大食いの2人前)
豚肉(とんかつ用) ・・・200g
赤ピーマン ・・・8個
たけのこ水煮 ・・・1袋(150g)
A.醤油 ・・・大さじ1
A.酒 ・・・大さじ1
A.黒コショウ ・・・少々
A.にんにくチューブ ・・・2㎝
A.ショウガチューブ ・・・2㎝
片栗粉 ・・・小さじ2
B.酒 ・・・大さじ1
B.醤油 ・・・大さじ1
B.オイスターソース ・・・大さじ1
B.はちみつ(砂糖) ・・・小さじ1
B.中華だし ・・・小さじ2
ごま油 ・・・適量
黒コショウ ・・・お好み
※肉は牛でも豚でもいいです。噛み応えが欲しいので、我が家はいつもとんかつ用を使います。
※ピーマンは小ぶりだったので多めにしています。
作り方
- 豚肉は包丁の歯と反対側で叩いて、細切りにします。
ボウルにAと切った豚肉を入れて下味をつけておきます。 - ピーマンとたけのこも細切りにしておきます。
Bの調味料はあらかじめ合わせておきます。 - 焼く直残に1に片栗粉をまぶして馴染ませておきます。
- フライパンにごま油を熱して3を炒めます。
- 軽く火が通たらピーマンとたけのこを加えて炒めます。
- 全体的に火が通たら合わせておいたBを入れて、
手早く炒めます。
※焦がさないように - 全体に絡んだら出来上がりです。
完成がこちら![下差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/526.png)
![下差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/526.png)
色鮮やかなチンジャオロースになりました![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
濃い目の味付けなので、ご飯がすすむ一品です。
美味しくて、ご飯おかわりまでしちゃいました(笑)
安定のお腹いっぱい、ごちそうさまでした