タイラバ見ながらベーコン完成 | MAKITOのブログ

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日常を記録したもので、とくに深い意図はございません。


最近は環境さえ整っていれば、


2~3時間の待ち時間も楽勝です。


通常なら寒い中での火の番ですが、


Wifi環境下なら、タイラバや、ジギングの番組見ながら、のんびりと燻製が出来る❗️

前回の画像ですが、



ガレージ内でこんなんですよ。





塩抜きして、乾燥終わっていよいよ投入

燻製器のなかは



↑上段部の網
↓網を使って吊るす部分


↓底部の油受け


↑熱源の電熱器
↓電熱器を温度で制御する機械


なかの温度が80度になるまで加熱し、達すると電源を落とす。温度が下がるとまた加熱を繰り返す。


便利ですが、一応火の番は欠かせません。

それに大事な釣り番組見放題の時間ですから❗



上蓋はずすとこんな感じです。

今回使ったチップは


奥の方がサクラ、手前がクルミ。
チップの↑にピートとザラメを乗せています。

2時間ほど、80度を保ち燻し状態を保ちますが、お好みの色づきで構わないと思います。


出来上がったのが↓




どうですか?

食欲そそりますよね?

今回のポイントは網の上に乗せて燻しているので、肉自体に格子状の網目を付けることが出来ました❗

 吊るす場合は、全体に満遍なく色を付けることも可能ですよ。

 令和最後の日となりましたが、ご閲覧ありがとうございました❗

 新年が皆様にとって良い年でありますように❗️