在宅時などのひとりランチや、お夜食にも!
家にありそうな食材で、かんたんにでき、お腹も心も満たされるパスタです。
今回はカルボナーラですが、きのこたっぷりなのでギルトフリー^^
\太らない! /たっぷりきのこのレンチンカルボナーラ
(調理時間:15分)
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【材料1人分】
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スパゲッティ:100g
ベーコン(厚切り):30g
まいたけ:1/2袋(50g)
しめじ:1/2袋(50g)
バター:10g
(A)水:200ml
(A)コンソメ:小さじ1
(A)塩:少々
(B)牛乳:大さじ2
(B)粉チーズ:大さじ1
粉チーズ・黒こしょう:お好みで
(B)たまご:1個
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【作り方】
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【1】ベーコン(厚切り)を8mm幅の拍子木切りにする。
まいたけ、しめじを手でほぐす。
【2】耐熱容器にスパゲッティを半分に折って十文字に入れ、バターをのせ、【A】、まいたけ・しめじ、の順に加える。
ふんわりとラップをかけ、600wの電子レンジで8分ほど加熱する。
【3】レンチンしている間に小さめのボウルに【B】を入れて混ぜ合わせる。
【4】【2】をよくほぐしてからベーコンを加えてよく混ぜ、ラップをしてさらに3分加熱する。
【5】全体に火が通ったら、【3】を加えてひと混ぜし、器に盛り付ける。
お好みで粉チーズ・黒こしょうをかける。
※Bを入れる前に30秒ほどおいて、少し粗熱が取れてからの方が卵がとろりと仕上がりおすすめです。
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【ポイント】
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■スパゲティは1.6mm(7分ゆで)のものを使用しています。
■早ゆでタイプの場合や太さの異なる場合など、電子レンジの加熱時間は【2】の8分を袋の表示時間+1分とし、以降は同様でおいしく作ることができます。
■耐熱容器は深めのものを使用してください。
写真はジップロック コンテナー(正方形 1100ml)を使用しています。
ふんわりとラップを…と書いていますが、ジップロックコンテナーの場合だったら蓋をずらしてかぶせておくのでも◎
■牛乳は豆乳やアーモンドミルクで代用可能です。
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Copyright © 管理栄養士・料理家・フードコーディネーター 柴田真希
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