お家に #アルモンデ !
材料たったの3つ!
白菜を大量消費できるごはんがススム定番中華料理レシピです。
-------------------
【材料 2~3人分】
-------------------
豚バラ肉:250g
白菜:1/8個(250g)
しいたけ:3枚(45g)
サラダ油:大さじ1/2
(A)鶏がらスープの素・砂糖:各小さじ1
(A)オイスターソース・しょうゆ:各大さじ1/2
(A)酒:大さじ1
(A)水:200ml
水溶き片栗粉:適量
ごま油:小さじ1
-------------------
【作り方】
-------------------
【1】豚バラ肉を3~4cm幅に切る。
白菜をざく切りに、しいたけを薄切りにする。
【2】フライパンを中火にかけ、豚バラ肉を入れて炒める。
8割火が通ったら皿にあける。
【3】フライパンに残った脂をふき取り
サラダ油を入れて中火にかけ
白菜としいたけを加えて炒める。
全体に油が回ったら、蓋をして3~5分蒸し炒めにする。
【4】白菜がくったりとしてきたら豚バラ肉を戻し入れ
【A】を入れて味を調える。
【5】沸騰したら、1度火を止め、水溶き片栗粉を入れる。
全体を混ぜ合わせたら再び中火にかけ
沸騰後約1分加熱し、ごま油を回しかける。
※水溶き片栗粉を入れる時に、一度火を止めるとダマになりにくいです。
とろみがついたら終わりではなく、1分加熱することでしっかりととろみがキープします。
※最後に化粧油のごま油をかけると風味がよくなります。
-——————
【ポイント】
-——————
■白菜を蒸し炒めすることで甘くて食べやすくなります。
■少し炒めておいた豚バラ肉を後入れすることで
余分な脂が取れてやわらかく仕上がります。
*
*
▼新着レシピはコチラから!
*
お仕事のご依頼・ご質問等はコチラ からお願いいたします
【運営SNS】
■Instagram ■facebookページ
■YouTube ■Twitter
【エミッシュSHOP (WEBスクール)】
【無料】メールマガジン
【関連書籍】
Copyright © 管理栄養士・料理家・フードコーディネーター 柴田真希
※当ブログの記事・画像の無断利用、転載を固くお断り致します。