ローストビーフや、ハンバーグの付け合わせの定番「マッシュポテト」。

 

レンチンはかんたん。
でもじゃが芋はゆでた方が甘みが増して断然おいしいんです!
できるだけ時短でかんたんに、最高においしくできる
マッシュポテトのレシピを考えました。
 

 

 

 

 

 

※はじめましての方へ※

管理栄養士・料理家の柴田真希です。 (自己紹介 はこちらから)

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定番マッシュポテト
(調理時間:10分)

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【材料2人分】
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じゃが芋:2個(200g)
水:100ml
(A)バター:20g
(A)塩:小さじ1/4
(A)こしょう:少々
牛乳:50~75ml

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【作り方】
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【1】じゃが芋の皮をむき、1cm幅くらいの半月切りにする。
※大きさは適当でOK! 火が通りやすいように小さめに切ります。

【2】小さめのフライパン(鍋でもOK)にじゃが芋と水を入れて蓋をして3~5分煮る。

【3】楊枝を刺して、くたくたに柔らかくなったら、蓋をあけて水分を煮飛ばす。

【4】火を止めて、マッシャーでじゃが芋をつぶす。

【5】【A】を加えて混ぜ合わせる。

【6】再び中火~弱火にかけ、牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
好みのやわらかさになるまで焦げつかないように絶えず混ぜながら調整する。

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【ポイント】
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■ピザ用チーズやパルメザンチーズなどを加えたチーズマッシュポテトもおいしいです。
■生クリームを入れるとより濃厚な味わいに仕上がります。
■じゃがいもの水分や加熱した時の蒸発量によっても異なりますのでお好みの固さに調整してください。
 

 

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