他人のレシピをとやかく言うつもりはありませんが
たまに「これって中まで火が通っているのかな? 」と思うレシピを見かけます。
お腹をこわしてしまっては大変!
本当に安全でおいしい時間を検証しました。
そもそも、なぜ低温で調理したり
短時間で調理したりするかというと
しっかり加熱しすぎると、肉質がかたくなってしまうから。
生っぽい、しっとりとやわらかい食感は
「おいしいな」と感じるのです。
では、「安全な条件ってなに? 」というところで
を確認しました!
安全な加熱時間の目安に
中心温度が「75℃、1分」というのは聞いたことがあるかと思いますが
同等の加熱温度と時間の目安は「65℃、15分」または「63℃30分」なのです。
そこで、この温度帯になるように
・肉の厚さ
・入れるお湯の温度・量
・調理時間
何度もなんども実験して、ひとつの答えに行きつきました!
※なんで2枚分のレシピ? と質問が来そうですが
30~45分加熱して1枚しかできなかったら
2枚作る時、倍時間がかかるんかい!
とツッコミがきそうなので2枚で検証しました。
お湯がしっかり浸かる量で、1枚でも同様の時間でできます。
3枚はわかりません!
今回、わたしは「ゆでる」方法で実験しましたが
電子レンジで蒸し鶏も、育休中のスタッフ藤原が
たまたま同じタイミングでやってくれていたので
参考にしてみてください!
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いや、レンジの検証もやろうと思っていたから
まさかこんな詳しくやってくれていたとは‥!
感動ーー!
子どもが小さいと余計に食の安全には気を付けるもの。
涼しくなってきましたが、食中毒対策は1年中です。
安心・安全で食べられるレシピをご提供できるように
これからも気を引き締めます!
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Copyright © 管理栄養士・料理家・フードコーディネーター 柴田真希
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