デミソース缶やルウを使用しなくでも
お家にある調味料で簡単に作れる
ハヤシライス(ハッシュドビーフ)。 

トマトのうま味・甘みも感じる
ハヤシライスです。

 

 

 



※無料メルマガ・教材※

 

 

 

 


味付けのポイントは「赤みそ」!
家にない方はこれを機会に
ぜひ手に入れてほしいですが
ポイントに代替レシピを
のせているのでチェックしてくださいね!

 


*
完熟トマトのハヤシライス_
(調理時間:15分)


-------------------
【材料 3~4人分】
-------------------
豚こま切れ肉:350g
玉ねぎ:1個(200g)
まいたけ:1パック(100g)
オリーブオイル:大さじ1
小麦粉:大さじ2
(A)赤みそ・ケチャップ:各大さじ2
(A)コンソメ・砂糖:各小さじ1
トマト缶(ダイスカット):1/2缶(200g)
水:100ml
ごはん:4杯

-------------------
【作り方】
-------------------
【1】豚こま切れ肉を一口大に切る。
玉ねぎは1cm幅の薄切りに、まいたけは手でほぐす。

【2】フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、玉ねぎを入れて炒める。
玉ねぎが透明になってきたら豚肉、まいたけの順に加える。

【3】全体に火が通ってきたら、火を止め、小麦粉を入れて全体になじませる。

【4】ボウルに【A 赤みそ・ケチャップ各大さじ2、コンソメ・砂糖各小さじ1】を上から順に混ぜる。
【A】とトマト缶(ダイスカット)、水を入れて全体が混ざったら、再び中火にかけ、とろみがついてきたら火を止める。
※赤みそがダマになりやすいです。固い場合は電子レンジで20秒ほど温めてから混ぜると混ぜやすい!

【5】器にごはんを盛り付け、【3】をかける。

-------------------
【ポイント】
-------------------
■塩分が気になる方、お子さんが小さな方などは「水+コンソメ」を「だし汁」に変更してもおいしく作れます。
■赤みそ(八丁みそ)がない人はふつうの合わせみそでも作ることができますが、赤みその方がデミソースのようなコクのある見た目になります。
みその場合は、みそを大さじ1・1/2にして、中濃ソース大さじ1を追加してください。
■豚肉ではなく、牛肉でもおいしくできます。
 

 

*

*

 

 

 

▼新着レシピはコチラから!

▼キッチンツールなどおすすめ商品はコチラから!

*

ポスト お仕事のご依頼・ご質問等はコチラ からお願いいたします ポスト

 

 

 

【運営SNS】

 facebookページ   YouTube

 

メンバー登録(お仕事紹介)  ■facebookページ

 

Instagram   ■facebookページ
YouTube   ■Twitter

 

【エミッシュSHOP (WEBスクール)】

【無料】メールマガジン

はじめてのフリーランス・会社経営

レシピの書き方講座

コラムの書き方講座

楽らく栄養ちゃん

 

【関連書籍】

 

 

Copyright © 管理栄養士・料理家・フードコーディネーター 柴田真希

※当ブログの記事・画像の無断利用、転載を固くお断り致します。