副菜にあと1品ほしい時に簡単に作れるおかずです。
副菜は「野菜1種類でつくる」と考えると、無駄もなく簡単に作れます。
【本日・5/8(月)番組出演のお知らせ】
日本テレビ「ヒルナンデス! 」にちょこっと出演します。
お時間合う方はご覧ください♪
にんじんとしらすのナムル
(調理時間:5分)
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【材料 3~4人分】
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にんじん:1本(150g)
しらす:20g
(A)にんにく(すりおろし):小さじ1/4
(A)ごま油:大さじ1/2
(A)塩:小さじ1/4
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【作り方】
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【1】にんじんを千切りにする。
(スライサーを使ってもよい)
【2】耐熱容器に【1】と【A にんにく(すりおろし)小さじ1/4、ごま油大さじ1/2、塩小さじ1/4】を入れてふんわりとラップをかけ、600wの電子レンジで2分30秒ほど加熱する。
【3】しらすを加えてさっと和える。
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【ポイント】
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■にんじん以外に、豆苗や大豆もやし
ほうれん草などでも作ることができます。
■しらすの代わりにツナやかにかま、桜えびなどでも。
本日は、コーナー監修させていただいた
日本テレビ「ヒルナンデス! 」の料理のコツテストが放映されます!
テーマは「チャーハン」。
Instagramでは、番組では紹介できなかった
「レタスチャーハン」のレシピをInstagramで紹介します。
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Copyright © 管理栄養士・料理家・フードコーディネーター 柴田真希
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