やみつき! GBSポテトの

GBSってなんやねん! って思ったあなた。

 

ぜひ最後まで見てね

 

(ピックが刺さったこのカット。お気に入り♪)

 

 

※はじめましての方へ※

管理栄養士・料理家の柴田真希です。 (自己紹介 はこちらから)

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コスパもよく、家族が大好きなじゃが芋。
揚げて塩を振るだけのフライドポテトも美味しいけれど、

ちょっと味付けするとやみつきになって

無限に食べれちゃう中毒ポテトに変身します。
 

じゃが芋は、ビタミンCも食物繊維も豊富だから…ポジティブに食べよう♪
 

 

 

 

やみつき! GBSポテト (無限じゃがいも)
(調理時間:15分)
Nadia ID:455957
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【材料 3~4人分】
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じゃが芋:3個(300~450g)
(A)にんにく(すりおろし):小さじ1/2
(A)砂糖:大さじ1/2
(A)しょうゆ:大さじ1
黒こしょう:お好みで
サラダ油:適量

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【作り方】
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【1】じゃが芋を縦8等分のくし形切りにする。
(いわゆる、ウェッジカットポテト)


【2】フライパンにサラダ油を適量入れて中火にかけ

油が温まってきたら(1)を入れ3分ほど揚げ焼きにする。
裏返して、さらに3~4分揚げ焼きにする。
 

【3】火が通ったら、バットにあけ、

残った油を少しだけ残して別の容器に移し替える。
【A にんにく(すりおろし)小さじ1/2、砂糖大さじ1/2、酒・しょうゆ大さじ1、黒こしょう少々

を加えて、沸騰させてからじゃが芋を戻し入れて

全体に絡め、黒こしょうをお好みでかける。
 

 

つまり……

G:にんにく(ガーリック)
B:こしょう(ブラックペッパー)
S:砂糖・しょうゆ

です。

 

そのうちレシピ見なくても作れるようになるので

忘れたら、なんだっけなー…と「GBS」を思い出してください。
 

たぶん思い出せる!
 

 

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かんたんだから、是非つくってみてくださいね♪

 

 

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