まさか、おみそ汁の大根は「細切り」「いちょう切り」どっち?
という内容の放送とは知らず、今朝のおみそ汁は
「いちょう切り」の大根。
おっと、多く切り過ぎてしまった……と思って
明日用に千切りに切って、放送を待っていました。
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第5位は大根のみそ汁 でした。
愛田ぱん@pan_aidaおみそ汁の大根の話。 https://t.co/3mlw5sd6UG
2022年02月05日 07:59
▲この投稿なのですが……
実家では、みそ汁の大根は「細切り」だったのに
小学校の頃家庭科の授業で細切りにしていたら
先生に「いちょう切り」とみんなの前で注意されて
恥ずかしい想いをした筆者。
「大根のみそ汁を細切りにしたら恥ずかしい」
そう思って大人になり、結婚したら
旦那さんが作ってくれたおみそ汁の大根が細切りで
小6のわたしは報われたって話。
それに対して……
こんな意見があったとか。
管理栄養士の金子あきこさんのコメントで
■細切り:火の通りが早いので、時短で煮込みたいときにおすすめ
■いちょう切り:根菜類などといっしょに煮込むときにもおすすめ
と調理方法の違いで教えてくれました。
ちなみに・・・
そういえば給食とかでは「いちょう切り」だったのですが
わたしの実家も「細切り」でした。
就職して、社員食堂に勤めた時に
みそ汁の大根を「細切り」にしようとしたら
「いちょう切り」だと言われて「確かに面倒だよな」と思ったことを
思い出しました。
母は「子どもが食べやすいから千切りにしていた」そうです。
皆さんのお家はどうだったでしょうか?
※金子あきこさん
休日なのに急な取材ありがとうございました!
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