まさか、おみそ汁の大根は「細切り」「いちょう切り」どっち?

という内容の放送とは知らず、今朝のおみそ汁は

「いちょう切り」の大根。

 

image

おっと、多く切り過ぎてしまった……と思って

明日用に千切りに切って、放送を待っていました。

 

 

 


ハート 好評発売中 ハート


楽ちん仕込みでおいしい献立31日分&アレンジ無限レシピ

 

本 切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット


 

 

 

TBSテレビ「THE TIME.」

ニュース&トレンド

バズったワード デイリーランキングのコーナー
 

 

image

第5位は大根のみそ汁 でした。

 

 

▲この投稿なのですが……

 

実家では、みそ汁の大根は「細切り」だったのに

小学校の頃家庭科の授業で細切りにしていたら

先生に「いちょう切り」とみんなの前で注意されて

恥ずかしい想いをした筆者。

 

「大根のみそ汁を細切りにしたら恥ずかしい」

そう思って大人になり、結婚したら

旦那さんが作ってくれたおみそ汁の大根が細切りで

小6のわたしは報われたって話。

 

image

 

それに対して……

image

こんな意見があったとか。

 

 

image

管理栄養士の金子あきこさんのコメントで

■細切り:火の通りが早いので、時短で煮込みたいときにおすすめ

■いちょう切り:根菜類などといっしょに煮込むときにもおすすめ

と調理方法の違いで教えてくれました。

 

 

image

ちなみに・・・

そういえば給食とかでは「いちょう切り」だったのですが

わたしの実家も「細切り」でした。

 

就職して、社員食堂に勤めた時に

みそ汁の大根を「細切り」にしようとしたら

「いちょう切り」だと言われて「確かに面倒だよな」と思ったことを

思い出しました。

 

母は「子どもが食べやすいから千切りにしていた」そうです。

皆さんのお家はどうだったでしょうか?

 

 

※金子あきこさん

休日なのに急な取材ありがとうございました!

 

 

 

 


ポスト お仕事のご依頼・ご質問等はコチラ からお願いいたします ポスト

Copyright © 管理栄養士・料理家・フードコーディネーター 柴田真希


   


Books



 無料メルマガ & 教材 & Youtube


 

  


 関連サイト


  ■YouTube

 

 ■facebookページ



 ■スタッフブログ
 ■facebookページ

 ■Instagram (インスタグラム)

 

  ■YouTube 

  ■facebookページ
 ■Instagram (インスタグラム)

  ■Twitter(ツイッター)


※当ブログの記事・画像の無断利用、転載を固くお断り致します。